Беременная самка дальневосточного леопарда, обнаруженная мертвой на территории Нежинского охотхозяйства в Приморье 15 февраля, была убита браконьерами, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте WWF Россия.


"Официальная экспертиза на данный момент не может дать однозначного ответа о причине смерти животного без дальнейших исследований из-за плохого состояния его тела. Однако по косвенным признакам и опираясь на знание экологии зверей, можно сделать вывод о том, что ни тигр, ни другой хищник к смерти этого леопарда отношения не имеет. Зверь стал жертвой браконьеров", - приводятся в сообщении слова координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева, который присутствовал на экспертизе.

Экологи надеются, что на основании этих косвенных признаков будет возбуждено уголовное дело.

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка планеты, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он занесен в "Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) находящихся под угрозой исчезновения животных" и Международную Красную Книгу.

По данным последней переписи российских ученых, сейчас в Уссурийской тайге обитает всего 30 особей дальневосточного леопарда. Приморье - единственный в России ареал обитания этого уникального хищника.

РИА Новости