Во вторник, 17 февраля, Елена Атаманенко из Владивостока, вернувшись с работы домой, не смогла найти своих детей. Оказывается, их забрали люди из органов опеки и попечительства: 8-летнюю Вику застали дома, а 6-летнего Марка подняли во время сонного часа в садике. Еще одного сына, Сережу, ему 10, забрали 5 февраля.


- Третий год не получаю на них пособий. Собираю все справки, заявления пишу, а добиться ничего не могу, - жалуется Атаманенко. - И статус многодетной матери не продлевают.

У Вики и Марка ослабленное зрение. Учиться в обычных школах они не могут, надо устраивать в специализированный интернат. Но с этим проблема. Елена говорит, что несколько лет пытается оформить туда детей.

- Меня все обещают поставить на очередь либо говорят, что мест нет, - вздыхает мать.

Доведенная до отчаяния женщина даже письмо президенту написала. В ответ пришло: «ситуация взята под контроль».

А летом прошлого года прокурор Ленинского района обратился в суд с иском о лишении Атаманенко родительских прав.

- Дома мать практически не бывает, воспитанием детей не занимается, в квартире беспорядок, - обосновали в суде.

В комнатке коммуналки, где живет семья Атаманенко, тесно, но очень чисто и уютно, видно, что тут стараются наладить быт.

- Я шкаф большой купила, пластиковое окно поставила, - не без гордости показывает Елена обстановку. - Для сна есть диван, софа, кресло-кровать и надувной матрас.

В шкафу висит пышное детское платьице. «Это Викино новогоднее. Я его за 1500 рублей покупала. Вика у меня на Новый год феей была. А Сережке купила костюм человека-паука», - говорит Елена.

Похвастать этими вещами перед сотрудниками опеки Елена не могла. Когда они обследовали ее квартиру, Лена, по ее словам, была на работе.

Позже дело было передано на рассмотрение в краевой суд. На разбирательство Елену не пригласили.

- Я не получала ни одного уведомления, - уверяет женщина. – Решение суда выдали только вчера, когда затребовал мой адвокат.

На разбирательство не пригласили ни педагогов, ни участкового педиатра - людей, которые о Елене говорят только хорошее.

- Детей на осмотр приводит регулярно, все прививки сделаны, - пишет в справке детский врач районной поликлиники.

Елена работает уборщицей в одном из вузов, там о ней отзываются тепло.

- Это очень ответственный сотрудник, - говорит директор библиотеки вуза Людмила Загребина. - Дети всегда чистенькие, обуты и одеты. Вика занимается в секции «Амазонка». Леночке тяжело, мы стараемся помогать ей одеждой, продуктами. Не понимаем, зачем отбирать у нее детей, ведь она не пьяница и очень их любит!

Сейчас Елена собирает документы, чтобы обжаловать решение краевого суда. Она очень скучает по детям. Не хочет, чтобы их воспитывали чужие люди. Ведь сама она выросла в детдоме.

Александр СКАКУН, адвокат:

«Уведомление отдается лично в руки»


- Если верить словам женщины, то обследование ее комнаты органами опеки и попечительства было незаконным. Проникнуть в чужую квартиру можно лишь с согласия самих жильцов либо по решению суда. Судебное уведомление приходит заказным письмом и отдается лично в руки. А вот о том, чтобы пригласить в суд врачей, педагогов, коллег и прочих защитников, женщина должна была просить в письменном виде сама, а не ждать, когда их пригласит суд.

Компетентно

Сергей ИГНАТЕНКО, пресс-секретарь Приморского краевого суда:

Детей вернут, когда мать исправится

- Свои родительские обязанности Елена выполняла плохо: дети не посещали детский сад и не ходили в школу. Они были предоставлены самим себе, попрошайничали, без присмотра гуляли вечером на улице. Как-то один из сыновей избил мать и младшую сестру, что говорит о неблагоприятной семейной обстановке.

В доме беспорядок, нет продуктов, условий для занятий и отдыха детей. С 2006 года мать не оформляла пособие на детей, не подтверждала статуса многодетной семьи. Суд решил ограничить Елену в родительских правах и передать детей органам опеки и попечительства.

Но, если мать устранит все недостатки, ей вернут детей. О заседании в краевом суде Елену известили заблаговременно.

Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА. Комсомольская правда