Приговором Хабаровского краевого суда к пожизненному лишению свободы осужден бывший руководитель организованного преступного сообщества.

26 марта 2007 г. приговором Хабаровского краевого суда осужден Андрей МАКАРЕНКО, 1962 года рождения за организацию избиения предпринимателя Дебелого Е.М., организацию избиения директора Дальневосточного сталепрокатного завода Носкова А.Г. и за организацию убийства гражданина Баженко В.Б.

Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края, Макаренко А.В., являясь одним из руководителей организованного преступного сообщества «Общак», пожелал перераспределить сферы влияния в области финансово-хозяйственной деятельности Комсомольского-на-Амуре сернокислотного завода. Для того, чтобы Дебелый и Носков отказались от приобретения акций завода, решил запугать их, для чего разработал план применения к ним насилия. Для этих целей Макаренко подобрал исполнителей и предоставил им сведения о месте жительства Дебелого и Носкова и описание их внешности.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2000 года исполнители преступления во дворе дома нанесли Дебелому несколько ударов тупыми твердыми предметами по голове и лицу, причинив телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья. 4 ноября 2000 года исполнители преступления во дворе дома нанесли не менее 23 ударов тупыми твердыми предметами по голове, лицу, телу и конечностям Носкова. От полученных повреждений 5 ноября 2000 года Носков скончался в больнице.

23 февраля 2001 года для того, чтобы скрыть совершенный 22 февраля 2001 года по его указанию поджог помещения кафе «Чародейка», Макаренко поручил исполнителям преступления Улитину и Пантюкову убить Баженко В.Б., инсценировав его самоубийство. Баженко являлся одним из поджигателей данного кафе. При поджоге он получил ожоги лица, головы, конечностей и не мог обойтись без медицинской помощи. При обращении Баженко в больницу, он попал бы в поле зрения правоохранительных органов и мог выдать всех причастных к поджогу лиц. Реализуя план Макаренко, исполнители вывезли Баженко к гаражу, где задушили его петлей из веревки.

Другой конец веревки преступники привязали к крыше гаража, тем самым инсценировав самоубийство. Приговором Хабаровского краевого суда Макаренко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания первых 15 лет в тюрьме, а дальнейшее наказание в исправительной колонии особого режима. Уголовное дело расследовалось прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Государственное обвинение по делу поддерживала старший помощник прокурора города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Лихачева Е.А.

Ранее, 9 декабря 2003 года Макаренко был осужден Хабаровским краевым судом за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.205, п.п. «а,д,е,ж» ч.2 ст.105, ч.» ст.167 УК РФ (террористический акт, убийство двух и более лиц, совершенных с особой жестокостью группой лиц, умышленное уничтожение имущества) к пожизненному лишению свободы за совершение поджога кафе «Чародейка», в результате чего погибли 8 человек и 17 получили ожоги различной степени тяжести.