У Амурского пароходства, чей теплоход "Омский-122" был задержан в минувший вторник у берегов КНДР, в настоящее время нет связи с экипажем, сообщил в четверг представитель судоходной компании. Морские пограничники КНДР в минувший вторник задержали в Японском море грузовой теплоход "Омский-122" Амурского пароходства, который шел из порта Пусан во Владивосток.


Мыс и омывающие его воды являются закрытой территорией Северной Кореи. Задержанное судно отконвоировано в порт Кичхек.

"В настоящее время у нас нет связи с экипажем, по законодательству КНДР задержанное судно и все, что на нем есть, вплоть до биноклей и сотовых телефонов, должно быть опечатано. Однако в среду с капитаном еще была связь, мы сообщили ему, что российское посольство в КНДР занимается их судьбой, его представители должны прибыть на теплоход", - сказал представитель Амурского речного пароходства.

Он пояснил, что на борту судна находится экипаж из 17 человек. У них есть запас продуктов и воды на 15 дней. Теплоход вез из Пусана во Владивосток тяжеловесную технику.

Собеседник отметил, что это первый случай задержания КНДР судна Амурского пароходства. В прошлом году КНДР задерживало суда других компаний. Тогда теплоходы вынужденно провели у берегов КНДР по 20 дней.

По его словам, КНДР никак не объяснила причины задержания судна. Его задержали, несмотря на то, что капитан каждые четыре часа связывался с береговой охраной КНДР и сообщал свои координаты, курс и скорость.

РИА Новости, Лариса Докучаева