Фото из архива РИА «27 Регион»За первые два месяца 2007 года в Хабаровске произошло 1 842 дорожно-транспортных происшествия, при этом погибли 10 человек и пострадали 210 горожан. Количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на треть, а число в них пострадавших - на 42%.

Такие данные прозвучали на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, где обсуждалось состояние аварийности на дорогах краевого центра и необходимые меры по снижению дорожно-транспортного травматизма.

На заседании отмечалось, что в последние годы с ростом числа автомобилей растет и аварийность в краевом центре, исключением был лишь 2005 год, когда число аварий снизилось. "Одна из серьезных причин - пренебрежительное отношение части водителей к соблюдению правил дорожного движения, - отмечают в пресс-службе. - Сотрудниками дорожно-патрульной службы постоянно регистрируются грубые нарушения правил - это и выезд на встречную полосу, и превышение скорости. Количество административных правонарушений исчисляется в год десятками тысяч".

В пресс-службе отметили, что сегодня в Хабаровске число сотрудников ДПС не дотягивает до нормативной численности, поэтому на них лежит очень большая нагрузка. Особенно это чувствовалось в те дни, когда в городе был сильный снегопад.

"Среди тех мероприятий, которые необходимы в краевом центре, были названы совершенствование дорожного движения, в особенности в центре города, где нередки пробки, - рассказывают сотрудники пресс-службы. - Нужна и замена дорожных знаков на новые, отвечающие современным требованиям, регулярное обновление разметки на дорогах. В городе сегодня необходимо оборудовать двадцать новых светофорных объектов. Мероприятие это довольно затратное - установка одного светофора обходится в сумму от 400 до 500 тысяч рублей".

В ближайшие дни председатель комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, заместитель мэра города Сергей Афанасьев проведет совещание вместе с ГИБДД, где будут определены места, где в первую очередь необходима установка светофоров. Сегодня уже объявлен конкурс на размещение муниципального заказа на установку и ремонт светофорных объектов на пять миллионов рублей.

Говорилось на комиссии и о нарушениях на городских пассажирских перевозках. Сотрудниками Дальневосточного управления государственного автодорожного надзора было зарегистрировано 14 случаев нарушений правил проезда через железнодорожные переезды коммерческими автобусами. Среди них 9 автобусов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, а 5 - юридическим лицам. А во время рейдов, проведенных вместе с сотрудниками ГИБДД, обнаруживались и такие нарушения, к примеру, как неисправность спидометра. Между тем, за два допущенных грубых нарушения суд может приостановить деятельность перевозчика.