Кировский районный суд Хабаровска вынес приговор двоим жителям краевого центра, обвинявшихся в серии мошенничеств, связанных с оформлением кредитов населению через Банк «Дальневосточное ОВК» (ныне АКБ «Росбанк»). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Суд установил, что один из подсудимых – Виктор Цацулин – работал кредитным экспертом в филиале АКБ «Росбанк». Его знакомый – Денис Алексеев – однажды предложил ему заработать деньги на оформлении кредитов по документам других людей и без их ведома.

Именно Денис Алексеев разработал схему, как можно похищать деньги, принадлежащие банку. Своими жертвами он выбирал несколькими способами.

С кем-то знакомился на улице и предлагал работу в строительной фирме, а сам пользовался их паспортами. Также он покупал у сторонних лиц утерянные либо украденные паспорта. Ещё одной группой потерпевших стали лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем. Они не возражали на время предоставить свои документы, а целями их использования не интересовались.

Ложные сведения о заработке и месте работы заёмщиков при оформлении кредитов указывал Цацулин. Таким образом, за 4 месяца 2005 года мошенниками было оформлено 14 кредитных договоров на общую сумму 674400 рублей.

Когда же людям, даже не предполагавшим, что на их имя оформлены кредиты, стали поступать письма о растущем долге перед банком, они обратились в милицию. Найти мошенников правоохранительным органам не составило труда.

В суде оба подсудимых, уже неоднократно судимые за совершение аналогичных преступлений, признали свою вину. На основании доказательств, собранных по делу и положенных в основу приговора, с учётом ранее назначенных наказаний, суд приговорил Алексеева к 5 годам 6 месяцам, а Цацулина к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания обоими в колонии общего режима.

Вопрос о возмещении ущерба, причинённого АКБ «Росбанк» передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.