МИД РФ возложил вину за гибель восьмерых моряков на капитана судна "Нью Стар", которое 12 февраля незаконно пересекло границу РФ, было обстреляно российскими пограничниками и затонуло.


"Сожалеем в связи с трагическими последствиями этих событий. Вместе с тем, возлагаем всю вину за происшедшее на капитана судна "Нью Стар", который действовал крайне безответственно", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Напомним, согласно официальной версии, сухогруз "Нью Стар", шедший под флагом Сьерра-Леоне, привез в порт Находка партию риса, однако грузополучатель предъявил претензии к его качеству, и заявил капитану о намерении подать иск в суд об аресте судна до возмещения ущерба.

После этого шанхайская компания-судовладелец приказала капитану незамедлительно покинуть порт. "Нью Стар" незаконно пересек границу РФ и лег на курс к нейтральным водам. В погоню за судном отправились два российских корабля. Пограничники не смогли принудить капитана сухогруза остановиться и открыли огонь на поражение.

Из-за шторма в Японском море судно стало тонуть, и российским кораблям пришлось спасать членов экипажа сухогруза. На борту находилось 16 моряков: шесть индонезийцев и десять китайцев. Восьмерых из них удалось спасти, остальные официально считаются пропавшими без вести.

Нестеренко сообщил, что министерство иностранных дел КНР выразило благодарность российской стороне за усилия по спасению граждан Китая, находившихся на борту "Нью Стар".

Военная гарнизонная прокуратура проводит проверку по факту открытия российскими пограничниками стрельбы на поражение.

"Lenta.ru"