Задержанный пограничниками КНДР сухогруз "Омский-122", принадлежащий Амурскому пароходству, уже неделю стоит у причала северокорейского порта Кимчхек, сообщил во вторник представитель судоходной компании.


Морские пограничники КНДР 17 февраля задержали в Японском море грузовой теплоход "Омский-122" Амурского пароходства, который шел из порта Пусан во Владивосток. Инцидент произошел у мыса Мусудан. Задержанное судно было отконвоировано в порт Кимчхек (КНДР).

"У нас нет информации, когда отпустят судно. Все документы находятся на рассмотрении северокорейских властей в Пхеньяне", - сказал представитель судоходной компании.

Он отметил, что связи у пароходства с экипажем нет, однако российскому консулу в минувшую пятницу в порту Кимчхек удалось пообщаться с российскими моряками.

"У команды все в порядке, запасов воды и продовольствия достаточно, все чувствуют себя хорошо", - сказал собеседник агентства.

По уточненным данным, на судне находятся 15 членов экипажа.

Это уже не первый случай задержания российских судов у мыса Мусудан в закрытом районе КНДР. В прошлом году КНДР задерживала суда других компаний. Тогда теплоходы вынуждены были проводить у берегов КНДР по несколько дней. По данным южнокорейской разведки, в районе мыса Мусудан располагается полигон для ракетных испытаний КНДР.

Судно было задержано во время шторма на расстоянии 5,7 миль от мыса. Военные считают это своими территориальными водами, что противоречит международной конвенции о судоходстве. Однако КНДР эту конвенцию не подписывала.

РИА Новости, Лариса Докучаева