В Бурейском районе Амурской области зафиксировано массовое заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Алексеевский» села Асташиха. Бруцеллезом заболели 166 коров и 44 родившихся от них теленка. Всего в кооперативе насчитывалось 356 коров и 936 быков. В районе введен режим чрезвычайной ситуации.


В связи с массовым заболеванием животных Амурская межрайонная природоохранная прокуратура и прокуратура Бурейского района начали проверку. Установлено, что обязательные в такой ситуации мероприятия были выполнены не в полном объеме.

Так, по данным на 22 февраля, было забито только 59 заболевших коров. Кроме того, сотрудники предприятия не обеспечены специальной одеждой и средствами личной гигиены. Работники фермы не в полном объеме произвели очистку помещений от навоза.

Еще одно выявленное нарушение – на наличие заболевания было исследовано не все поголовье скота. По итогам проверки прокурор района направил главе района и директору СПК «Алексеевский» требование устранить нарушения законодательства.

Ситуация в Асташихе находится на контроле прокурора Амурской области. Проверки продолжаются. Прокуратуре района поручено провести также проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 249 Уголовного кодекса «Нарушение ветеринарных правил», сообщает прокуратура области.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами бруцелл. Болезнь передается от больных животных человеку и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.

Заражение происходит через пищеварительный тракт при заносе бруцеллы руками, зараженными мочой и другими выделениями больных бруцеллезом животных. Другой путь передачи – заражение через молоко бруцеллезных животных.

Новый Регион, Дарья Неклюдова