Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, приговором Фрунзенского районного суда Владивостока и.о. замначальника УВД по Приморскому краю по экономической безопасности полковник милиции Анатолий Лацепов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.


Установлено, что в июле 2007 года Лацепов дал указание своим подчинённым вынести незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против бизнесмена, уклонившегося от уплаты налогов на сумму 22 миллиона рублей. Тем самым он способствовал укрытию от учёта тяжкого налогового преступления.

Кроме того, превышая свои должностные полномочия, Лацепов незаконно предложил руководителям коммерческих организаций перечислить деньги на счета НКО «Фонд содействия экономической безопасности» и на счета «Дальневосточный фонд содействия экономической безопасности». При этом он обещал содействие в рассмотрении материалов проверок деятельности предприятий и в принятии решения по уже возбуждённому уголовному делу.

Один из руководителей предприятия перечислил на указанные Лацеповым счета 5,3 миллиона рублей, другой – 260 тысяч рублей.

Лацепову судом назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, а также лишения права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на 2 года 6 месяцев.

В связи с чрезмерно мягким наказанием, назначенным подсудимому, прокуратурой на приговор суда будет внесено кассационное представление.

Новый Регион, Ольга Радько