В отношении капитана сухогруза New Star, гражданина Индонезии Назвира Ади возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы РФ. Действия пограничников, применивших оружие для задержания сухогруза, несанкционированно покинувшего порт Находка, признаны правомерными.


В ходе доследственной проверки следователи 304-го военного следственного отдела СКП по Тихоокеанскому флоту пришли к выводу, что действия пограничников при задержании сухогруза New Star, без разрешения таможенных и пограничных властей покинувшего вечером 12 февраля порт Находка, были правомерными. Об этом „Ъ“ вчера сообщил руководитель 304-го отдела Олег Макаренко.

Стрельба на поражение по судну была открыта только после того, как были исчерпаны все иные возможности его остановить, сказал господин Макаренко. Действия экипажей пограничных сторожевых кораблей «Приморье» и «Маньчжур» по спасению терпящих бедствие моряков сухогруза также признаны правильными — восемь моряков (пять граждан Индонезии, три — КНР), высадившихся на закрытый надувной плот, в условиях сильного шторма удалось поднять на борт сторожевого корабля.

Второй открытый, без тента, плот, на котором находились один гражданин Индонезии и семь — КНР, унесло в сторону, его заливало волнами высотой до семи метров, и моряки быстро получили смертельное переохлаждение.

В отношении капитана сухо-груза, гражданина Индонезии Назвира Ади органом дознания погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.322 УК РФ («Незаконное пересечение госграницы РФ»). Максимальное наказание за это преступление предусматривает до двух лет лишения свободы.

Сам капитан, проходящий лечение в одной из больниц Находки, уверяет, что, уводя судно из порта, только выполнял указание судовладельца, опасавшегося ареста New Star в результате хозяйственного спора. Напомним, что сухогруз доставил в российский порт партию риса, но грузополучатель — новосибирское ООО «Продпрограмма-Импульс» — обратился в арбитражный суд Приморского края с требованием арестовать New Star, мотивировав это тем, что рис оказался подмоченным и компания понесла убытки в размере 12 366 161 руб. Рассмотрение заявления «Продпрограммы-Импульс» было назначено на 13 февраля.

Известно, что больничная палата, в которой находится Назвир Ади, охраняется, доступ посторонних к нему запрещен. Семеро остальных спасенных моряков с закртого плота находятся в гостинице «Юань-Дун» в Находке.

Вчера инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский сообщил „Ъ“, что капитан сухогруза «через пограничников» передал ему письмо, в котором попросил о помощи в вопросе выплаты заработной платы команде New Star. «В коротком письме не конкретизуется суть проблемы и не называется сумма, о которой идет речь»,— добавил господин Осичанский.

Он намерен посетить Назвира Ади до конца текущей недели, представители погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю обещали оказать содействие в организации встречи. Скорее всего, капитан New Star попросит о помощи не только в вопросе выплаты заработной платы, предположил Петр Осичанский.

Сухогруз New Star без разрешения таможенных и пограничных властей вечером 12 февраля ушел из порта Находка. В ходе начавшейся погони российские сторожевые пограничные корабли пытались остановить судно-беглеца. Сухогруз остановился только после четвертого залпа на поражение. При конвоировании New Star обратно в Находку утром 15 февраля грузовое судно начало тонуть, спасти его не удалось.

По утверждению выживших членов команды, причиной гибели судна стали полученные им при обстреле российскими пограничниками повреждения. Пограничники всю вину за гибель моряков возлагают на капитана, который «не принял всех необходимых мер по борьбе за живучесть» своего судна.

Алексей Чернышев. Коммерсантъ