В октябре 2008 года, в г. Бикин был задержан водитель туристического автобуса, который переместил в вентиляционных отсеках своего автомобиля через таможенную границу РФ в КНР 116 кг икры рыб лососевых пород и 17 кг трепанга. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Водитель рассказал оперативникам, что организатором контрабандного канала являлся гражданин КНР Гэ Гуаньцзюнь, скупавший на территории Хабаровского края незаконно добытую икру лососевых.

Гэ Гуаньцзюнь попытался скрыть свою причастность к контрабанде для чего начал искать покупателя, готового приобрести остававшийся у него «товар»: на складе в центре Хабаровска у китайского «предпринимателя» хранилось 750 кг лососевой икры, предназначенной для контрабандных поставок в КНР. Гэ Гуаньцзюнь переносил икру со склада в автомобиль, когда был задержан сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю и УБЭП краевого УВД.

Кроме того, на складе оперативники обнаружили 40 тонн товаров народного потребления китайского производства без сопроводительных документов. Не исключено, что они были  ввезены на территорию России контрабандным способом под видом туристического багажа.

Гэ Гуаньцзюнь был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 и ч.1 ст.12.3 КОАП РФ (нарушение режима пребывания на территории РФ и управление автомобилем без документов на право управления транспортным средством)

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска Гэ Гуаньцзюнь был признан виновным в совершении административного правонарушения, связанного с незаконным пребыванием на территории РФ: он находился здесь без миграционной карты и визы. Учитывая также, что задержанный уже 4 раза привлекался к административной ответственности, суд принял решение о его выдворении в КНР с запретом последующего въезда на территорию РФ в течение 5 лет.