Уголовное дело по факту растраты средств, выделенных на ликвидацию последствий августовского землетрясения 2007 года, возбуждено в отношении главы Невельского района Владимира Пака, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области по связям со СМИ Ольга Чебыкина.


"Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы доследственной проверки, в ходе которой установлено, что Пак, явно превышая свои должностные полномочия, заключил ряд заведомо незаконных договоров об оказании консультационных, информационных и других услуг с коммерческими структурами", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, после этого на их счет в течение 2007-2008 годов были перечислены бюджетные денежные средства, предназначенные на ликвидацию последствий землетрясения в Невельске. Размер перечисленных средств составил более 56 миллионов рублей.

"В результате незаконных действий мэра бюджету Невельского района причинен значительный ущерб. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время проводятся следственные действия", - отметила Чебыкина.

Как сообщил РИА Новости глава Невельского района Владимир Пак, в настоящее время он продолжает исполнять обязанности главы, от работы он не отстранен. В отношении его избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Комментируя произошедшее он отметил, что виновным себя он не считает. "Данные соглашения должны были подписываться на областном уровне. Но нам необходимо было работать, и для ускорения действий мы взяли полномочия принятия решений на себя и заключили договора", - сказал Пак.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. Погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова. Для предоставления жилья невельчанам необходимо было построить 109 тысяч квадратных метров жилья - 61 тысячу в Невельске и 48 тысяч - в селе Троицкое Анивского района.

В октябре 2008 года строительство жилья для невельчан по первоочередному списку (1503 квартиры) завершено. На эти цели в 2007 году правительством было выделено 3,378 миллиарда рублей и в 2008 году 3,169 миллиарда рублей на общую сумму 6,547 миллиарда рублей.

РИА Новости, Ирина Байбарза