Олеся Трошкина - одна из тех, на кого 21 декабря прошлого года были протоколы о привлечении к административной ответственности «за участие в несанкционированном митинге и оказание сопротивления сотрудникам милиции». Девушке удалось добиться отмены решения суда.


Напомним, стихийная акция протеста прокатилась по городу в связи с повышением пошлин на ввозимые иномарки. На разгон митингующих были кинуты силы ОМОНа.

Олеся работает провизором в одной из аптек Владивостока. В тот выходной декабрьский день она отправилась по магазинам, расположенным на первом этаже «Промстройниипроекта» на улице Гоголя.

- Я вошла в здание и просто опешила от увиденного. Здоровенные омоновцы выкручивали руки женщине и волоком тащили ее к выходу. Та ужасно кричала и звала на помощь, - Олеся до сих пор с содроганием вспоминает эту сцену.

Девушка не могла спокойно смотреть на происходящее.

- Что же вы делаете, гады? Ведь так нельзя! - в сердцах закричала Олеся и кинулась к женщине, пытаясь протиснуться между ней и омоновцами. За это один из стражей порядка с силой толкнул ее в грудь. Олеся не смогла удержаться на ногах и рухнула на пол. Сообразив, что ни к чему хорошему «общение» с милицией не приведет, девушка кинулась из магазина.

- Но в дверях на меня набросились пятеро омоновцев, сильно сдавили грудную клетку, заломили руки за спину и потащили к автобусу, - говорит Олеся. - Я потеряла сознание от боли, очнулась, когда уже подъезжали к Первореченскому РОВД.

Олесю отпустили домой только после полуночи. И только после скоропалительного суда, который состоялся в 11 часов вечера. Судебные постановления гласили, что Трошкина обязана выплатить два штрафа, оба по пятьсот рублей. Это за участие в митинге и сопротивление милиции.

- Я не собиралась мириться с милициейским произволом и решила добиваться справедливости, - возмущенно продолжает Олеся. - Подготовила документы и подала заявление на обжалование решения суда.

После двух заседаний Первореченский суд постановил отменить решение мирового судьи, принятого 21 декабря .

Олеся решила не останавливаться на достигнутом. Еще одно заявление на противоправные действия омоновцев Олеся подала в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Оттуда уже пришло два письма, в которых сообщается, что по данному факту проводится расследование. Олеся Трошкина - не единственная, кто подал подобное заявление.

- К нам действительно поступали заявления, касающиеся событий 21 декабря. Во всех требуют привлечь сотрудников милиции к ответственности, в том числе и уголовной, - рассказал Евгений ТРЕТЬЯКОВ, руководитель Следственного отделения по Ленинскому району Владивостока Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю. - Все заявления объединены в одно дело, по которому сейчас проводится проверка.

Анна ДАВЫДЕНКО. "Комсомольская правда"