В воскресенье, 1 марта, в море унесло 80 тысяч тонн скального грунта, который предназначался для укрепления опор моста на остров Русский. По версии электронных СМИ, волной «смыло» 160 миллионов рублей.


Тема затонувшей дамбы стала предметом бурного обсуждения горожан. Многие засомневались в безопасности строящегося сооружения. Мало ли, может, в будущем смоет и опоры моста!

- Эта ситуация абсолютно штатная, - сделал официальное заявление Андрей НАНОШКИН, главный инженер ДСД «Владивосток» (ФГУ «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока»). – Насыпной элемент, скорее всего, смоет еще не единожды.

Так было...

...а так стало Фото: с сайта ИА PrimaMedia


Конечно, эффектного зрелища, когда часть дамбы уносит морем, не было – насыпь полностью скрыта водой. Создают ее в тех местах, где довольно большая глубина моря. Когда насыпь будет готова, периметр искусственного островка закрепят специальными бетонными конструкциями. А сам грунт станет опорой для мостовых свай.

Но, пока основа не закреплена, есть вероятность, что грунт снова унесет водой.

По поводу уплывших 160 миллионов рублей Андрей Наношкин тоже высказался категорично.

- Эта надуманная сумма материального ущерба. Сметная стоимость всего островка под пилон – 300 миллионов рублей, а стоимость бутового камня для создания упорной бермы – 9 миллионов.

Мы обратились к независимому специалисту (имя не называем по его просьбе) в области мостостроения с вопросом: каким образом все же могла исчезнуть дамба?

- Я не исключаю варианта, что насыпь просто не выдержала течений. Ведь в проливе Босфор Восточный они достаточно сильные.

Кстати, в эти дни в Москве проходят совещания на самом высоком уровне. В Первопрестольной решают, от каких объектов саммита АТЭС-2012 придется отказаться в условиях мирового финансового кризиса.

В столицу выехал и глава Владивостока Игорь Пушкарев. В программе его командировки - участие в совещании, которое пройдет в министерстве финансов под руководством Алексея Кудрина. Основная тема обсуждения - подготовка города к саммиту.

Елена АСТАФУРОВА. Комсомольская правда