Хабаровский краевой суд вынес приговор членам банды, которые обвинялись в совершении серии разбойных нападений на компьютерные магазины в центре Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


По версии органов следствия, которая нашла подтверждение в ходе судебного заседания, твое тогда ещё несовершеннолетних подростков (все подсудимые 1990 года рождения) в ноябре 2007 года вошли в состав банды, организованной одним из них. Все члены банды были одноклассниками и обучались в одной их вечерних школ Хабаровска.

Объектом для своих нападений подсудимые выбрали магазин компьютерный техники «Тензор», на который с разницей в несколько месяцев они нападали дважды. На третий раз нападению подвергся магазин «Компьютер Сити». Все три преступления были совершены с ноября 2007-го по февраль 2008 года.

Подсудимые совершали разбойные нападения по одной разработанной схеме. Скрыв лица под масками, они врывались в магазины, не оборудованные системой видеонаблюдения, и без охранников. Один из нападавших угрожал продавцам пистолетом, второй их связывал, а третий похищал ноутбуки. Места преступлений налётчики покидали на общественном транспорте. Как раз в автобусе после совершения последнего нападения трое молодых бандитов были задержаны с поличным.

Подсудимые до последнего отрицали тот факт, что совершали преступления в составе банды, однако, в содеянных ими разбойных нападениях сознались. Совокупность исследованных доказательств дала основание суду для вынесения обвинительного приговора.

Организатору банды, с учетом смягчающих вину обстоятельств, суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и дополнительным наказанием в виде штрафа размером 50 тысяч рублей.

Другой участник разбойных нападений получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Третий член банды, которому на момент совершения последних двух нападений уже исполнилось 18 лет, будет отбывать наказание в колонии общего режима в течение 13 лет. Дополнительно он обязан выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Приговор ещё не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.