В Хабаровском краевой суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт двум хабаровчанам, обвиняемым в двойном убийстве и уничтожении имущества с целью сокрытия преступления. Третий подсудимый, обвиняемый в поджоге дома – оправдан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


По мнению органов предварительного расследования, Сергей Волков и Дмитрий Каменев совершили убийство Мелентьева и Плотникова, а после (с целью скрыть совершённое преступление) подожгли квартиру, в которой находились потерпевших. К поджогу, по версии следствия, также присоединился Евгений Дятлов.

Как установлено в суде, убийство Мелентьева решил совершить Сергей Волков. К совершению преступления он предложил присоединиться своему знакомому – Дмитрию Каменеву, который на это согласился. Поводом для убийства послужило негативное отношение потерпевшего к образу жизни Волкова и Каменева.

Волков и Каменев в компании с Дятловым 27 ноября 2007 года пришли к Мелентьеву домой в гости, где также находился Плотников и другие лица, которые впоследствии покинули квартиру. В ходе застолья между Волковым и Мелентьевым произошла ссора. В ходе неё Волков и присоединившийся к нему Каменев нанесли ножами множественные ранения потерпевшему, от которых он скончался на месте.

После этого, с целью сокрытия убийства, Волков и Каменев решили вдвоём убить и единственного свидетеля – Плотникова. Его смерть также наступила от множественных ножевых ранений, причинённых подсудимыми.

Тогда, чтобы скрыть следы двойного убийства, Волков предложил Каменеву и Дятлову сжечь дом, на что Каменев согласился. Вдвоём они подожгли шторы на окнах. Убедившись в том, что пламя разрослось, подсудимые покинули место преступления. Вина Дятлова в совершении поджога дома, по мнению коллегии присяжных, не нашла своего подтверждения в суде.

В ходе судебного разбирательства, (как и на предварительном следствии), Каменев и Волков выдвигали самые разнообразные версии случившегося. По одной из них, преступления были совершены в рамках самообороны. По другой – оба убийства совершил Дятлов, который с этим соглашался, пытаясь отвести подозрения от других подсудимых. Да и поджог квартиры, по версии подсудимых, произошёл по случайности.

Тем не менее, присяжные заседатели не поверили в эти версии, признав их надуманными, и вынесли обвинительный вердикт. На основании этого вердикта суд приговорил Дмитрия Каменева к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сергею Волкову суд назначил окончательное наказание (по совокупности приговоров за ранее совершённые преступления) в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд России.