Работники Дальавиа требуют не зарплату, а работу. Переучиваться на другие профессии сотрудники предприятия-банкрота не хотят. Вчера в штабе ОАО «Дальавиа» собрался уволенный летный персонал.


Летчики, пилоты, стюардессы, бортпроводники, авиатехники собирали подписи под обращением к премьер-министру РФ Путину. Это уже вторая их попытка обратить на себя внимание властей. Первая была еще в октябре. Предприятие стояло на краю банкротства.

- Тогда нас никто не услышал! - с досадой машут рукой бывшие работники авиакомпании. - А сегодня, когда «Дальавиа» уже банкрот, мы надеемся, что она возродится. Тем более, что идти нам все равно некуда.

Напомним, за бортом остались около трех тысяч человек. Кому-то повезло - удалось перевестись в другие авиакомпании. В итоге в центр занятости населения Хабаровска обратились 156 уволенных.

- Но нас нигде не берут, - тяжело вздыхает Галина УЛЬЯНОВА, бортпроводник первого класса. - Ну разве что дворниками или тряпкой да шваброй махать за три тысячи. Это считается, что нас устроили? Просто унижение! Ну кто на такое согласится после 29 лет работы бригадиром?

Вот уже пол года, как эти люди остались без средств. Но не сдаются.

- Переучиваться мы ни на кого не собираемся, - заявляет Анна БОРТНАЯ, 22-летняя бортпроводница. - С какой стати? У меня, например, есть специальное образование. А отработала всего два с половиной года. Выходит, все с нуля начинать? Обидно! Ну а перевестись куда-то мне не предлагали. Да это и не выход. Ведь в Хабаровске у меня все - родные, друзья, квартира.

Каждому уволенному предприятие в среднем должно 70-80 тысяч рублей. Выплатить долг нечем. Повезло еще тем, кто пенсию получает.

- Но это не спасает! - уверяет одна из здешних пенсионерок, Галина. - Что мне с этих 6100 рублей в месяц? У меня ведь дочь в московском институте учится. Но теперь платить за обучение нечем. Выходит три года - в пустоту?

- А у меня ипотека на квартиру! - подхватывает Андрей СМОЛИН, штурман первого класса. - Каждый месяц нужно выкладывать по 27000 рублей. А попросил беспроцентную отсрочку на год - не дали. Проект, мол, только разрабатывается. Выходит, наобещали липу. Да еще в семье пополнение. И сразу двое - близнецы! А старшей дочери за учебу в институте - тоже надо. На что детей поднимать? Как жить?

При всех своих горестях уволенный персонал готов простить предприятию-банкроту долги по зарплате. Но условие у них жесткое.

- Поставьте нас на крыло! Верните работу! - в один голос говорят влюбленные в небо летчики и пилоты. - Ведь у нас не профессии, а диагноз! Мы не можем долго на земле оставаться. Нам надо снова летать.

Правда, руководство такое предложение не поддерживает. И уволенные снова убеждают:

- В любой ситуации есть выход. Его нужно только найти. И вернуть людям работу! Просто никто не хочет этим заниматься. Такое впечатление, что наше предприятие развалили умышленно! Это была гениально продуманная схема. Первоклассные летчики, которые на своем веку ни одной аварии не допустили, стране не нужны.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда