Приморским охотоведам дали разрешение на отлов трех беспокойных тигрят в Лазовском районе Приморского края и их перемещение вглубь заповедника. Как сообщилдиректор экологического фонда «Феникс», разрешение на отлов трех тигрят, которые последнее время обитают в окрестностях поселка Преображение Лазовского района Приморского края и регулярно нападают на собак, дал Росприроднадзор.


Несколько дней назад там же были зафиксированы случаи нападения на одного из тигрят, забравшегося в курятник. Несколькими днями позже произошла встреча человека и тигра на дороге на окраине поселка. Чтобы этого не повторялось, тигрят планируется переместить на 20-40 км от поселка на территорию Лазовского заповедника.

К отлову будут привлечены сотрудники представительства Общества Сохранения Диких Животных (WCS, США) и «краснокнижной» группы Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов живоного мира Приморского края (Охотнадзора).

По сообщению старшего «краснокнижной» группы Олега Шорскина, в настоящее время сотрудники Охотнадзора так же осуществляют мониторинг и принимают меры по отпугиванию тигра от с. Николаевка Партизанского района. Накануне крупный самец тигра был благополучно «отлучен» от села в малонаселенную местность.

Как отмечают экологи, в конце февраля и начале марта отмечается значительное увеличение случаев выхода тигров к населённым пунктам в Приморском крае и рост числа конфликтных ситуаций между тигром и человеком.

Специалисты связывают это, в первую очередь, с недостаточным количеством кормовых ресурсов для тигра в Приморье, а именно кабана и изюбря и обильными снегопадами в эту зиму. Тигр вынужден искать себе питание вблизи у жилья людей, где он нападает на домашний скот и собак.

Новый Регион, Ольга Радько