Большая часть зон подтопления во время весеннего половодья этого года будет находиться, как ожидается, в азиатской части территории России, в европейской части страны ситуация будет значительно лучше, сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.


"Превышение уровня воды и подтопление на европейской части России ожидаются, в частности, в Курской, Брянской, Орловской областях, в районе реки Западная Двина, города Осташков, в Ярославской и Костромской областях, в районе городов Тосно и Тихвин", - сказал Бедрицкий.

"В Азии намного больше регионов, где будет подтопление", - отметил он.

В частности, в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски, как ожидается, вода поднимется на 1,6-2 метра, местами на 2,5 метра выше обычного уровня, сказал глава Росгидромета.

По его словам, сроки вскрытия рек и начала ледохода "почти нормальные". Так, на азиатской территории на три-пять суток раньше начнется ледоход на реках Приморского края, верхнем и среднем течении Лены, на реках Забайкалья, в бассейнах Амура и Колымы.

По данным Росгидромета, в ряде регионов страны существует опасность прорыва запруд. В частности, в Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западной Сибири во время весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

"В Московской области половодье будет обычным, однако есть районы, где подтопления являются традиционными", - сказал Бедрицкий.

Он также сообщил, что "во втором квартале этого года приток воды во все крупные водохранилища будет ниже нормы". Водохранилища не заполнятся до нормального уровня, что может повлиять на работу гидроэлектростанций.

Нормальный приток воды ожидается, в основном, только в Волжско-Камском каскаде, сообщил глава Росгидромета, отметив, что такая ситуация связана с относительно теплой и малоснежной зимой.

РИА Новости