Милиция Владивостока задержала в четверг 29-летнего жителя города, подозреваемого в организации покушения на убийство, решается вопрос о его заключении под стражу, сообщила в пятницу старший помощник следственного управления следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская.


"В ходе доследственной проверки установлено, что в феврале 2009 года молодой человек, не желая отдавать крупный долг знакомому, нанял исполнителя для убийства своего кредитора, пообещав за это вознаграждение в сумме 15 тысяч долларов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, исполнитель обратился в милицию с заявлением о готовящемся преступлении. Дальше, как рассказала Римская, события развивались под жестким контролем оперативников.

Когда исполнитель сообщил заказчику о том, что для совершения убийства все готово, тот выдал ему обещанный аванс в 100 тысяч рублей. После этого оперативники задержали заказчика несостоявшегося преступления.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 (покушение на дачу взятки за совершение им заведомо незаконных действий), частью 3 статьи 33 (соучастие в преступлении) и пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление и организация убийства из корыстных побуждений или по найму).

В рамках уголовного дела назначена судебно-дактилоскопическая экспертиза, произведен обыск, допрошены потерпевший, свидетель и заказчик", - уточнила собеседница агентства.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов