В Хабаровском крае завершена прокурорская проверка по факту физического насилия в отношении трех южноуральских призывников, которые подверглись «дедовщине» в военной части Бикина. Трое южноуральских парней: Олег Анцифиров, Геннадий Богатырёв и Георгий Джинхотели были призваны во время минувшего осеннего призыва в ряды российской армии. Молодых людей направили служить в город Бикин Хабаровского края.


Однако уже в начале февраля 2009 года они попытались сбежать из части. Причиной побега стали систематические издевательства, которые парни терпели в армии. Один из них совершил побег самостоятельно, других из части выкрали их родители.

Далеко уйти беглецам не удалось из-за их тяжёлого состояния: например, у одного была перебита коленная чашечка и опухли ноги. Всех южноуральцев вернули обратно на службу.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Дальневосточной военной прокуратуре, вчера, 12 марта, в военно-следственное управление по Бикинскому гарнизону были направлены материалы проверки.

Согласно им, факты применения физической силы подтвердились лишь в отношении одного из южноуральцев – Георгия Джинхотели, служащего в военной части № 31 963 города Бикина Хабаровского края. Военный прокурор потребовал привлечь к ответственности виновное лицо. Поскольку следствие пока не завершено, его имя не разглашается.

В отношении двух других южноуральцев – Олега Анцифирова и Геннадия Богатырёва – факты физического насилия не подтвердились. Как пояснили в Дальневосточной военной прокуратуре, новая проверка будет проведена лишь в том случае, если вскроются другие факты «дедовщины» в отношении парней.

По словам родителей парней, следователь прокуратуры проводил допрос в присутствии офицера, поэтому все солдаты побоялись рассказывать о том, что с ними делали.

Новый Регион, Ксения Уфимцева