Спецоперация правоохранительных органов во Владивостоке подошла к концу. ОМОН завершил штурм квартиры на проспекте Красного Знамени, 99, где укрывались трое вооруженных злоумышленников, подозреваемых в нападении на китайских бизнесменов. Все они убиты в ходе операции. На месте продолжает работу следственная группа.


Жителей данного дома начали эвакуировать с самого начала операции. По словам очевидцев, проживающих в соседнем доме, они в 7 утра были разбужены выстрелами. Перестрелка продолжалась длительное время, потому жильцы передвигались по квартире пригнувшись и старались не подходить к окнам. После к ним обратились милиционеры и попросили покинуть место жительства. Кроме того, прозвучала просьба оставить приоткрытыми окна, чтобы в ходе применения гранат избежать вылета стекол.

Весь район, прилегающий к дому по проспекту Красного знамени, 99, был оцеплен, а в близлежащей школе приостановлены занятия. Жильцов, не успевших выйти на улицу до начала штурма, эвакуировали с помощью выдвигающейся лестницы, приставляемой к окнам.

- Следственными органами расследуется уголовное дело по факту вооруженного нападения, которое произошло 6 марта на ул. Калинина в г. Владивостоке, где в квартиру ворвалось несколько вороженных лиц в масках. В результате нападения трое граждан КНР с огнестрельными ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу города.

Один из них впоследствии от полученных повреждений скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам пре6ступления, предусмотрено ст. 105 ч. 1 УК РФ – убийства, по ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а. ж." УК РФ – покушение на убийство двух и более лиц, совершенных группой лиц по предварительному сговору, - сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя следственного управления Аврора Римская. - При проведении следственный действий была установлена группа из 11 человек, которая причастна к совершению данного преступления. На основании собранной информации было принято решение о производстве 11 обысков по месту проживания подозреваемых.




По свидетельству источника, в ходе обыска по проспекту Красному знамени преступники оказали активное вооруженное сопротивление. Переговоры с ними положительных результатов не дали. После того, как находившиеся в квартире лица открыли огонь из автоматического оружия и гранатомета по соседнему жилому зданию, было принято решение открыть огонь на поражение.

Обстрел квартиры на пятом этаже здания снайперы вели с крыши соседнего дома. Были применены газовые гранаты, вследствие применения которых преступники были вынуждены выйти из забаррикадированный квартиры на балкон, где и были застрелены. В помещении возник пожар, пламя полностью охватило комнату с балконом, из двух соседних окон повалил густой дым.

- В результате трое подозреваемых были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в результате спецоперации не пострадал, - прокомментировала ситуацию Аврора Римская.

После того, как стало ясно, что преступники уничтожены, сотрудники ОМОНа покинули крышу здания, квартира была вскрыта, и пожарные приступили к локализации пожара. После службой спасения в оцепленный район были приглашены жители 28, 30 и ряда других квартир, смежных с той, штурм которой производили спецподразделения.

- Нас попросили пройти в подъезд с ключами от квартир, специалистам необходимо было убедиться, что пожар не распространился на соседние квартиры, - сказал житель дома.

Пожилые люди более тяжело перенесли штурм здания, наиболее впечатлительным была оказана необходимая медицинская помощь.

Как удалось узнать РИА PrimaMedia, квартира, в которой проживали подозреваемые (предположительно дагестанцы), съемная. Жильцы не были спокойными соседями, к ним в гости часто приезжали группы друзей, иногда и более 10-ти человек. К дому часто они подъезжали на новых автомобилях, а по ночам соседи слышали методичное песнопение. По их словам, скорее всего, люди не православной веры устраивали коллективные молебны.

В настоящее время следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю проводится осмотр места происшествия.

"PrimaMedia"