Организаторы несостоявшегося во Владивостоке воскресного автопробега подали в городскую прокуратуру жалобу на неправомерные, по их мнению, действия сотрудников ГИБДД, сообщила в понедельник один из лидеров акции Анастасия Загоруйко.


В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялась очередная масштабная акция протеста, организованная КПРФ и Товариществом инициативных граждан России ("ТИГР"). Участники акции с лозунгами и красными флагами в сопровождении усиленных нарядов милиции колонной прошли по центральной улице города до Корабельной набережной, где провели митинг.

Участники акции потребовали от краевых властей уйти в отставку, отменить повышение таможенных пошлин на ввоз иномарок, снизить цены на топливо, тарифы ЖКХ, повысить пенсии до 15 тысяч рублей, остановить реформу Вооруженных сил.

Планировалась, что акция протеста на Корабельной Набережной будет поддержана автопробегом, который должен был стартовать в пригороде Владивостока.

"Несмотря на ранее достигнутые договоренности с ГИБДД и УВД Приморского края, был отдан приказ останавливать автомобили с ленточками, листовками и привлекать к административной ответственности по любому возможному поводу", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в общей сложности в автопробеге должно было участвовать 50 автомобилей, идущих мини-колоннами.

"Движение мини-колонн, состоящей из 5-9 машин не блокировало транспортную магистраль, и проходило без звуковых сигналов, с соблюдением правил дорожного движения. Но, несмотря на это, все колонны были остановлены. На остановке фабрика "Заря" у двоих автомобилистов незаконно полчаса удерживались документы, но протокол не выписывался. Только когда было на месте нами начато составление жалобы в прокуратуру, документы вернули", - отметила Загоруйко.

Она добавила, что в понедельник в прокуратуру Владивостока была направлена жалоба на действия сотрудников милиции, которые нарушали права автомобилистов. "Планируется направить еще несколько подобных жалоб", - уточнила она.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Краевого ГИБДД, никаких официальных договоренностей с организаторами несанкционированного автопробега достигнуто не было.

"Участники акции мешали дорожному движению. Все действия сотрудников ГИБДД по отношениям к нарушителям правил дорожного движения законны", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости