В одном из вузов Благовещенска задержан преподаватель, который брал взятки. За хорошую оценку на экзамене женщина требовала от студентов по 3 тысячи рублей. Название учебного заведения в милиции не разглашают, однако руководство университета – это ДальГАУ – само не стало ничего скрывать.


Преподавателя взяли с поличным. У милиции есть кадры оперативной съемки, сделанные в общежитии, где она живет. Женщина не стала изворачиваться и сама показала, где лежит конверт с деньгами – 28 тысяч рублей. Каждая купюра была помечена словом «взятка». На вопрос оперативника, каким образом были получены эти деньги, подозреваемая честно ответила: «В качестве вознаграждения за экзамен».

Сама женщина оказалась не единственной участницей преступления: ей помогал брат-студент. Именно в его сумке нашли зачетные книжки тех, кто заплатил за экзамен. Чтобы получить хорошую оценку, не имея при этом хороших знаний, нужно было заплатить три тысячи рублей. В милиции отмечают: расценки растут.

«Видимо, кризис сказывается, – предположил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов. – В тех случаях, которые нам известны, фигурировали суммы в пятьсот или тысячу рублей, а сейчас, как видите, немного дороже стало».

В Дальневосточном аграрном университете говорят, что преподавательница, пойманная на взятке, работала у них около пяти лет, при этом сама была выпускницей ДальГАУ. О том, что преподаватель берет деньги за экзамен, здесь узнали от сотрудников милиции. По этому поводу сотрудники учебного заведения собрали внутривузовскую комиссию при ректоре. «Она накануне заседания комиссии написала заявление и уволилась, то есть такого преподавателя у нас сейчас нет», – заверил ректор университета Иван Бумбар.

Увольнением одного человека, пойманного на взятке, в вузе не ограничились – заменили и заведующего кафедрой. По мнению ректора, именно заведующий должен в первую очередь контролировать преподавателей. Ведь не каждый поступит так, как поступил когда-то сам Бумбар, когда он еще не был ректором. «Не успел я оглянуться, они мне пачку денег в стол положили. Пинка врезал и выгнал вместе с этим пакетом», – вспоминает Иван Васильевич.

Случай в ДальГАУ еще будут обсуждать ректоры амурских вузов. Уже сейчас они сходятся в одном – вуз ни при чем, если есть нечистоплотные люди. «У нас тоже был один случай, достаточно громкий. Был даже суд, преподавателя отстранили от работы сразу же, правда, речь шла о тысяче рублей. Когда у него закончился запрет на работу в вузе, он пришел к нам, мы его все равно не взяли», – говорит ректор Благовещенского государственного педагогического университета Юрий Сергиенко.

В студенческой среде факт поимки особого удивления не вызвал, и бурного обсуждения произошедшего не идет. Студенты также не скрывают, что часто именно учащиеся бывают инициаторами, сами предлагают деньги за экзамены и зачеты. Дело преподавателя-взяточника сейчас в стадии расследования. Подозреваемая активно сотрудничает со следствием и дает показания. Что касается студентов, то результаты нечестного экзамена были отменены. Экзамен по тому же предмету студенты сдавали уже комиссии из трех человек.

В амурской милиции отмечают: число подобных дел растет с каждым годом. Если раньше случаи были единичными, то только за 2008 год было заведено 15 дел. По соответствующей статье Уголовного кодекса наказанием может стать либо штраф в 100 - 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

ИА «Амур.инфо»