По версии следствия, за беспрепятственное прохождение фитосанитарного контроля цветов специалист "Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений" получила от предпринимателей 24 взятки почти на 100 тысяч рублей.


- Агроном заранее оговаривала, что если флористы откажутся передать деньги, в импортных тюльпанах и розах "найдут" вредителей. А при согласии на дачу взятки отбор образцов и проб с подкарантинных объектов фактически проводиться не будет, - сообщили корреспонденту" РГ" в прокуратуре Хабаровского края.

Между тем только в канун 8-го марта городская служба защиты растений передала на уничтожение более тонны китайских и голландских цветов, зараженных трипсом. Этот опасный вредитель растений практически всеяден. Он легко переходит со срезанных цветов на растения, живущие в открытом грунте.

Следствие выявило, что агроном получила от предпринимателей, занимающихся реализацией цветов, 24 взятки на 94 тысячи рублей. За каждую партию цветов обвиняемая обычно требовала по три тысячи рублей, и лишь однажды запросила 25 тысяч рублей.

Агроному хабаровского НИИ предъявлено обвинение во взяточничестве. Уголовное дело направлено в Железнодорожный суд Хабаровска.

"Российская газета"