Бывший преподаватель философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко предстал перед судом по обвинению в дискриминации студентов по религиозному признаку. По версии следствия, преподаватель-атеист отказывался обучать и принимать зачеты у студентов, исповедующих православие.


Вчера Индустриальный райсуд Хабаровска продолжил допрос потерпевших на процессе по обвинению бывшего преподавателя философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислава Радченко в дискриминации студентов, исповедующих православие.

Уголовное дело по ст.136 ч.2 УК РФ («Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его отношения к религии, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») в отношении преподавателя философии было возбуждено весной 2008 года.

Основанием послужили обращения 32 студентов группы «Автоматизированные системы управления» (АСУ-31), называвших себя православными, и их родителей. Студенты утверждали, что в период с сентября по декабрь 2007 года Владислав Радченко, преподававший им «Основы философии», заявлял, что «верующие в бога не в состоянии принять философию и научные знания, требуемые госстандартом, и, следовательно, не смогут сдать ему зачет».

По утверждению студентов, Владислав Радченко предлагал им покинуть аудиторию и получать образование в духовных учебных заведениях. «Можете сидеть, а можете уйти, разницы не будет для вас. Пусть вам зачеты ставит бог!» — цитируют слова преподавателя студенты.

После возбуждения уголовного дела за неявку на допросы Владислав Радченко был арестован и провел полтора месяца в СИЗО, а после завершения предварительного следствия вновь был отпущен под подписку о невыезде. В начале марта 2009 года дело было передано в суд, и в минувшую пятницу прошло первое судебное заседание.

В суде потерпевшие рассказали, что многие лекции Владислава Радченко сопровождались спорами на повышенных тонах, после чего преподаватель предлагал студентам покинуть аудиторию, оскорбляя как человеческое достоинство студентов, так и их религиозные чувства.

Студенты несколько раз жаловались на преподавателя философии руководству колледжа, и в ноябре Владислав Радченко был уволен, но через месяц его восстановили на работе, и он продолжил преподавать философию. Впрочем, в суде выяснилось, что большинство из пострадавших придерживаются поверхностного отношения к религии: студенты признали, что мало знают о православии и церковных правилах, в том числе постов не соблюдают.

Более того, как рассказала суду студентка Ольга Романщак, написать заявления в прокуратуру с жалобами на преподавателя философии студентов попросила замдиректора колледжа по учебно-воспитательной работе Лариса Вардугина, после того как господин Радченко подал в суд иск к руководству колледжа за его незаконное увольнение.

По словам допрошенной в суде матери студента Ивана Кропача Ирины, дирекция колледжа с юридической точки зрения «неправильно уволила преподавателя» и потому решила использовать студентов в борьбе с опальным философом. «Администрация колледжа вовлекла детей, не рассчитывая на свои силы»,— заявила суду госпожа Кропач. В самом колледже вчера не комментировали заявления студентов.

Владислав Радченко до окончания процесса отказывается комментировать предъявленные ему обвинения.

Один из бывших коллег Владислава Радченко рассказал „Ъ“, что раньше преподаватель философии исповедовал католицизм, но затем разочаровался и стал атеистом. «Свобода совести — не наше дело. Наша задача, согласно госстандарту, дать знания, сформировать представление об истории философии. Если верить студентам, то Радченко однозначно не прав.

Но об этом сложно судить, не побывав у него на лекциях. С другой стороны, студенты, не получив у него зачет, могли и сами придумать эту историю», — предположил коллега обвиняемого. «Здесь явно неоднозначная ситуация. Скорее всего, у него был конфликт с администрацией колледжа. Если бы его не было, этот скандал не вышел бы за стены заведения», — считает собеседник „Ъ“.

Если господина Радченко признают виновным, ему грозит минимальное наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Максимальное предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. Виновный также может временно лишиться права вести преподавательскую деятельность.

Сергей Скляров, Игорь Михайлов, Коммерсантъ