В Хабаровской таможне возбуждено дело об административном правонарушении против гражданки РФ, которая не прошла таможенный досмотр в аэропорту перед вылетом в Японию.


- Во время таможенного контроля при помощи системы рентгенометрического досмотра таможенник обратил внимание на непонятные предметы, находившиеся в багаже гражданки, и попросил показать их, - рассказывает Снежана КАНТАЕВА, главный таможенный инспектор Хабаровской таможни. - Предметы напоминали части костей.

Каково же было удивление инспектора, когда на вопрос «Что это?» дама ответила просто и буднично: «Бивень мамонта».

По словам нарушительницы, 76 фрагментов бивней мамонта общим весом почти 2 килограмма она выменяла на автовокзале города Белогорска у неизвестного мужчины на плейер. Она не знала, что обязана была задекларировать вывозимые предметы в качестве культурных ценностей, предварительно получив разрешение Росохранкультуры.

То, что вывозимый груз представляет историческую ценность, и сомнений быть не может, ведь учеными датировано то, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

За недекларирование товара женщине грозит наказание в виде штрафа от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, с их конфискацией или без таковой. О том, сколько могут стоить исчисляемые тысячами лет останки мамонта, можно будет говорить после проводимой в данный момент экспертизы.

Если изъятые предметы - действительно фрагменты бивня мамонта и они являются культурной ценностью, в отношении дамы может быть возбуждено уголовное дело за контрабанду.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда