Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали организованную преступную группу квартирных мошенников, действующую в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Отрабатывая оперативную информацию о том, что в Хабаровске и Биробиджане действует преступная группировка квартирных мошенников, сотрудники отдела по противодействию этнической преступности Главного управления МВД РФ по ДФО смогли установить и задержать трех мужчин, которые занимались хищением чужого имущества, проще говоря, мошенничеством с недвижимостью, - говорит Вадим Курасов, начальник отдела ГУ МВД РФ по ДФО, - сложность заключалась в том, что приехали подозреваемые в мошенничестве с Сахалина, зарегистрированы в Биробиджане, квартиры снимали в Хабаровске.

Задержанные – русский и двое корейцев (родственники – сын и отец). Они тщательно конспирировались: передвигались на разных машинах, часто меняли средства связи. Двое из них скрывались и от милиции - сын и отец находились в федеральном розыске: РОВД Центрального района города Хабаровска и ГУВД города Биробиджана разыскивали их за аналогичные преступления.

Схема преступлений была рассчитана на доверчивых граждан, которые хотели без посредников продать свои квартиры. Мужчины тщательно штудировали объявления в газетах и журналах по продаже недвижимости, а также размещенные на подъездах домов и уличных столбах.

Своих жертв они выбирали спонтанно, ими мог стать кто угодно, будь то обладатели элитного жилья, частных домов или хрущевок. Представляясь покупателями, мошенники показывали владельцам жилья свою заинтересованность в приобретении именно этого жилья. Встречи с потенциальными продавцами назначали в разных местах. Подъезжая на машине, автомобиль оставляли в нескольких кварталах.

Долго вели разговоры с людьми, входили в доверие, произвести впечатление – это было одной из главных задач злоумышленников. Сомнения людей рассеивались, когда в дело вступал семейный подряд: отец вместе с сыном выбирали себе жилье. В результате проводилась сделка и квартира оформлялась на отца или сына. А далее оставалось тянуть время, убеждая пострадавших, что уже готовится оплата.

Ссылаясь на непредвиденные временные проблемы, мошенники обещали в обязательном порядке, но чуть позже рассчитаться любым удобным для продавца способом - путем перевода на счет в банке или наличными. Им нужно было выгадать время, чтобы успеть … продать незаконно приобретенное жилье и выручить за него настоящие, а не виртуальные деньги. А дальше они меняли номера телефонов и скрывались.

Теперь согласно части 4 статьи 159 уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой) задержанным грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Уже установлены трое потерпевших: двое на территории Хабаровского края, один в ЕАО. Однако оперативники предполагают, что их гораздо больше и просят пострадавших от мошеннических действий задержанных, обращаться по телефонам: (4212) 72-83-24, 27-47-63.

Лариса Шкиль пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО