Представитель прокуратуры, выступая в среду на судебном слушании по уголовному делу российского боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти, предложил приговорить спортсмена к лишению свободы на восемь лет, сообщает корреспондент из зала суда Фрунзенского района Владивостока, где проходит процесс.


Адвокаты потерпевшей стороны настаивают на лишении свободы на десять лет.

На судебном процессе, возобновившемся во Владивостоке 25 марта после недельного перерыва, начались прения сторон. Уже выступили представитель государственного обвинения и адвокаты потерпевшей стороны. Ожидается, что в среду также будет предоставлено слово защите обвиняемого и подсудимому.

По данным следствия, 28 июля 2008 года в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

Представитель государственного обвинения в своем выступлении заявил, что Романчук виновен в убийстве человека и он должен понести наказание.

Защита потерпевшей стороны в своем выступлении заявила, что лишение свободы на восемь лет - мягкий приговор, и предложила приговорить спортсмена к десяти годам.

Следствие предъявило Романчуку обвинение в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), предусматривающей либо штраф, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

"Двадцать восьмого июля утром я выходил из кафе "Мятный Трюфель", тогда в первый раз и увидел Олега Мешкова, который, размахивая пистолетом, пытался остановить машину. Мешков догнал меня и, видимо, зная, кто я, предложил поехать с ним. Я отказался. Пока он шел за мной, все время хамил, пытаясь задеть меня. На каждую мою попытку ответить ему, Мешков угрожал пистолетом. Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: "Боксер, я тебя пристрелю!" Все, что произошло после этого, я не помню. Очнулся я только тогда, когда горлом пошла кровь. В тот же момент я почувствовал, что руки в наручниках", - заявил в суде Романчук.

На многие уточняющие вопросы судей Романчук отвечал стандартной фразой: "Я не знаю, поскольку после выстрела в мою голову, потерял сознание".

На заседании 11 февраля специалисты краевого бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера Романчука.

Ранее, 26 января, на первом судебном заседании адвокаты спортсмена представили видеозапись произошедшего конфликта, которая была просмотрена в суде. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него.

На записи зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова. По заявлению адвокатов, видеозапись в корне поменяет обвинительные выводы следствия.

После завершения первого заседания суда адвокат Латыш в беседе с журналистами еще раз заявил, что представленная защитой видеозапись опровергает показания ряда свидетелей и выводы следствия. По его мнению, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

По словам адвоката, следствие изначально пошло по пути обвинения Романчука. Адвокаты заявили суду, что в действиях Романчука отсутствует состав преступления по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Адвокат Латыш заявил, что защита будет настаивать на прекращении уголовного дела по статье 105 УК РФ.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов