Дмитрий Гробов, который, по мнению следователей, в ответе за гибель 20 человек с атомной подводной лодки, отказывается сотрудничать с правоохранительными органами. Напомним, трагедия на «Нерпе», которая потрясла весь мир, произошла 8 ноября прошлого года.


Во время ходовых испытаний подлодки несанкционированно сработала система пожаротушения. В жилой отсек начал поступать фреон. В итоге двадцать человек погибли, почти пятьдесят пострадали.

Военно-следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту завело уголовное дело на контрактника Гробова. Его обвиняют в том, что он запустил систему пожаротушения и причинил смерть по неосторожности двум и более лицам.

В ноябре состоялся первый суд над матросом. Тогда решено было отправить его на психиатрическую экспертизу. Ее результаты показали, что матрос абсолютно вменяем.

- После того как было проведено медицинское обследование, Гробов отказался давать показания, - рассказал «Комсомолки» Александр СОРОЧКИН, руководитель Военного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

По его словам, об окончании дела говорить еще рано, но основное расследование ЧП завершено.

Cейчас Дмитрий Гробов отпущен под подписку о невыезде и служит на соседней с «Нерпой» подводной лодке.

Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда