Заместитель генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин может уйти в отставку в ближайшее время из-за коррупционных скандалов, сообщает в понедельник газета "Ведомости". В августе 2000 года Гулягин возглавил главное управление Минюста по Дальневосточному федеральному округу. 7 июля 2006 года он был назначен заместителем генпрокурора в ДФО.

"В четверг Гулягин прилетал в Москву для встречи с генпрокурором Юрием Чайкой. Представитель Генпрокуратуры воздержался от комментариев. Однако информированный источник в правоохранительных органах в Москве признал, что дело действительно идет к снятию его с должности, но окончательное решение не принято", - пишет газета.

"В конце марта стало известно, что ОВД Центрального района Хабаровска возбудил уголовное дело по факту мошенничества с жилыми квартирами, построенными для управления Минюста, а затем перепроданными. Расследование началось осенью, когда выяснилось, что семья Поликарповых заплатила за трехкомнатную квартиру 7 миллионов рублей, но в бюджет поступило лишь 2,3 миллиона", - уточняют "Ведомости".

Как рассказал изданию источник в СКП, следователи предполагают, что разница могла достаться чиновникам управления Минюста, которое возглавлял Гулягин.

"Ему пока никаких претензий не предъявлено. По словам источника в СКП, следствие заинтересовалось еще одним фактом - строительством в 2004-2006 годах многоэтажного дома для окружного управления Минюста", - пишет газета.

Подкомиссия Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции решила взять на контроль расследование этой истории, добавляет издание. "Экс-прокурор, депутат Госдумы Виктор Илюхин говорит, что претензии к Гулягину высказывались давно, им недоволен Чайка, а Дальний Восток давно стал "регионом непуганого беззакония", - говорится в статье.

Ранее газета "Коммерсант" в статье "Заместителя генпрокурора взяли за одно машино-место", сообщала, что в ходе расследования уголовного дела о махинациях с элитной квартирой в центре Хабаровска стало известно о причастности к сделке и Юрия Гулягина.

В статье сказано, что на перепродаже квартиры, построенной для главного управления Минюста России по ДФО, которое до 2006 года возглавлял Гулягин, он якобы мог заработать 4,7 миллиона рублей.

После публикации 26 марта Гулягин заявил на пресс-конференции, что она носит заказной характер и организована преступным миром.

РИА Новости