ЧП произошло 26 августа прошлого года. Тогда сотрудники милиции задержали Леванькова для проверки документов. После досмотра, как говорит ученый, у него пропала крупная сумма денег. Взбешенный, он вернулся к милиционерам уже с ружьем «Сайга» и ранил одного из них в руку.


На днях Фрунзенский суд вынес ученому приговор - семь лет колонии общего режима. Такого сурового вердикта близкие Леванькова не ожидали.

- На заседаниях даже не рассматривались причины, толкнувшие Леванькова на этот шаг, - возмущается Александр Попков, друг и коллега осужденного.

- Мой муж просто хотел вернуть свои деньги и восстановить справедливость, - говорит Ирина Леванькова, жена Сергея. – А в процессе даже не упомянули ни одного ходатайства и характеристики, которые подавали с места работы Сережи.

Леваньков, выслушав приговор, впал в депрессию и поначалу даже не хотел обжаловать решение суда. В СИЗО ученый перенес два инфаркта.

Кстати, по злой иронии судьбы, два нашумевших дела – боксера Романа Романчука и «доцента» - тесно переплелись. Сергей и Роман почти месяц находились в соседних палатах на медицинском обследовании и даже успели сдружиться. Нужно заметить, что Романчуку, который превысил самооборону и убил человека, присудили полтора года колонии-поселения и штраф.

Максим СИТНИКОВ. Комсомольская правда