Милиция Приморья начала расследование по факту убийства в Уссурийской тайге в 2008 году дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную Книгу, сообщил во вторник представитель краевого УВД.


Юг Приморского края - единственный ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитает менее сорока особей этой грациозной кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

Согласно российскому закону, за убийство зверя, занесенного в Международную Красную Книгу, преступнику грозит лишение свободы до 2 лет и взыскание с виновного ущерба в размере 500 тысяч рублей.

"Третьего апреля сотрудники милиции города Уссурийска при проверке легкового автомобиля обнаружили шкуру дальневосточного леопарда. Она была отдана на экспертизу в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию. В понедельник специалисты сделали официальное заключение, что шкура - дальневосточного леопарда. После чего началось расследование обстоятельств чрезвычайного происшествия",- уточнил собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, специалисты Приморской государственной сельскохозяйственной академии и эксперты WWF установили, что шкура принадлежит взрослой особи дальневосточного леопарда, предположительно самца. Наличие механических повреждений и характерных бурых пятен на шкуре позволили экспертам сделать вывод, что причиной гибели зверя стало огнестрельное ранение.

"Шкура выделана кустарным способом и, судя по некоторым признакам, зверь погиб не в этом, а в прошлом году. Скорее всего, он был убит весной-осенью 2008 года. Мы сделали необходимые фотографии, которые позволят сравнить рисунок на шкуре с уже имеющейся у нас фотобазой дальневосточного леопарда и, возможно, помогут идентифицировать особь и определить место ее гибели", - уточнил Арамилев.

Экологи Амурского филиала WWF обратились к жителям края с просьбой, если они владеют информацией о том, кто убил в тайге краснокнижного зверя, на условиях анонимности передать ее следствию.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов