В Хабаровске вступило в силу решение суда Центрального района, согласно которому листовка «Осторожно секта! „Международное общество сознания Кришны“», выпущенная региональным отделением «Молодой гвардии „Единой России“», признана экстремистским материалом.


Как установила прокурорская проверка, на состоявшемся 19 июля 2008 года фестивале индийской культуры в городском парке имени Муравьева-Амурского было распространено порядка 500 таких агиток. «Под внешне презентабельной оберткой индийской эстетики, за яркими одеждами и миролюбивыми высказываниями скрывается жесткая, агрессивная секта, опасная для здоровья и благополучия граждан»,— говорилось в листовке.

Кроме того, в ней утверждалось, что кришнаиты торгуют наркотиками и оружием, как в России, так и за рубежом, а также готовы убивать людей по религиозным мотивам. «Отпуская ваших детей на курсы йоги, ведической культуры и восточного танца, будьте внимательны! Завтра может быть уже поздно»,— заключалось в воззвании.

К листовке прилагалась информационная справка о «Международном обществе сознания Кришны» за подписью руководителя «Центра религиоведческих исследований» А.В. Кузьмина. В ней приводился рассказ о религиозной организации как о тоталитарной секте.

Акция «молодогвардейцев» не осталась незамеченной для присутствовавших на фестивале сотрудников милиции. Хотя действия распространителей агитматериалов блюстителями правопорядка не пресекались, тексты листовок были затем направлены для проведения лингвистической экспертизы на предмет наличия в них выражений экстремистского характера.

В итоге прокуратура завела уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Эксперты установили, что в листовках содержится ряд выражений, «носящих оскорбительный характер для последователей отдельных религиозных течений, направленных на возбуждение религиозной розни».

Центральный суд Хабаровска удовлетворил иск прокурора о признании экстремистскими листовок «Молодой гвардии». Ее лидеру вынесено предупреждение, хотя максимальное наказание, которое предусматривается по ч.1. ст.282 УК, — штраф в размере до 800 МРОТ либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Впрочем, руководитель Хабаровского регионального штаба «молодогвардейцев» Иван Джуляк заявил вчера „Ъ“, что его организация к данной акции не имела отношения. «„Молодая гвардия“ не изготавливала эти листовки, и я не давал разрешения на проведение данного мероприятия.

Об этом я говорил во время дачи показаний следственным органам. Единственное: среди участников этой акции был один из наших активистов. Но я не несу ответственность за деятельность всех активистов регионального отделения, которых порядка 1,5 тыс. человек, вне нашей организации»,— сказал он. Поэтому, подчеркнул Иван Джуляк, судебное решение вызвало у него недоумение. «Еще во время следствия следователь прокуратуры Центрального района сказал нам, что претензий к „Молодой гвардии“ нет.

К ответственности будет привлечен круг лиц, непосредственно участвовавших в акции»,— отметил лидер хабаровских «молодогвардейцев». Между тем на сайте «Молодой гвардии» (www.molgvardia.ru) в архиве новостей регионального отделения имеется информационный материал о проведенной акции на фестивале культуры Индии, на момент подписания номера в печать он находился по адресу http://www.molgvardia.ru/mg/2008/07/28/975).

В нем рассказывается, что, узнав о проведении фестиваля, активисты «Молодой гвардии» организовали раздачу среди прохожих листовок, «в которых раскрывался истинный смысл мероприятия и содержалось предупреждение об опасности, которую несет секта кришнаитов». «В ходе мероприятия было роздано в общей сложности 500 листовок и было охвачено 90% всех присутствующих. В акции приняли участие 10 человек.

Молодежь также получила отличный опыт организации информационных листовочных акций в непростой обстановке. Мероприятие прошло без эксцессов, участники акции получили заряд энергии и готовы продолжать данный проект»,— сообщали «молодогвардейцы». Кроме информационного материала, на сайте размещены фотографии с фестиваля культуры Индии и полный текст листовки.

Павел Усов, Коммерсантъ