На горнолыжной базе «Морозная» в г.Елизово(Камчатка) произошло ЧП. Во время тренировки детско-юношеской спортивной школы по горным лыжам 8-летний ребенок лишился руки.

Все произошло на детском канатном подъемнике, когда ребенок взбирался на гору. По невыясненной пока причине, левая рука мальчика оказалось зажатой между тросом и оборотным кольцом. Трагедии избежать не удалось – ребенку буквально оторвало руку стальным кольцом (подъемник устроен таким образом, что для поднятия наверх, нужно держаться руками за движущийся трос).

Врачи Елизовской районной больницы. в реанимационное отделение которой был доставлен пострадавший, ничего поделать не смогли – руку пришлось ампутировать.

На базе тут же была создана комиссия, которой предстоит выяснить все подробности ЧП. Тренеры и администрация базы утверждают, что виноват ребенок, который вопреки всем правилам, заехал в запретную зону, в результате чего и получил травму.

В прокуратуре, где сейчас также проводится проверка, на этот счет другое мнение. По предварительной версии, вина лежит на администрации базы. Дело в том, что этот детский подъемник – самодельный и не отвечает мерам безопасности в полном объеме: на нем отсутствует «отсекатель» и защитный кожух, а запретная зона (5 метров до оборотного кольца) обозначена автомобильной шиной и ветками от деревьев.

Не исключено, что по результатам прокурорской проверки будет возбуждено уголовное дело в отношение администрации базы. Сейчас, до выяснения всех подробностей, злополучный     подъемник закрыт. 

Между тем, камчатские тренеры бьют тревогу. Регион, который буквально создан для развития горнолыжного спорта, технически оборудован на уровне 70-х годов прошлого века. По подсчетам специалистов, в одном только Петропавловске-Камчатском 13 самодельных детских подъемников, которые также не безопасны. А ведь в горнолыжных школах (их в областной столице пять штук) обучается несколько тысяч детей.