Причиной смерти в поезде Благовещенск-Москва гражданки Китая Цуй Цынянь стала двусторонняя пневмония, заявил в пятницу главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


 

"Я утверждаю, что особо опасных инфекционных заболеваний у погибшей гражданки Китая нет и не было. Мы имеем дело с двусторонней бактериальной пневмонией", - сказал Онищенко журналистам.

Китаянка села в поезд в Чите 12 апреля, но уже в Кирове вагон, в котором вместе с ней ехало свыше полусотни гастарбайтеров из КНР, был отцеплен и направлен на карантин. Основной состав из девяти пассажирских вагонов прибыл в Москву.

Выяснилось, что скончавшаяся 23-летняя гражданка Китая была родом из района Мулань города Харбин (административный центр Хэйлунцзяна).

Ранее Онищенко, ссылаясь на первые результаты исследования тела Цуй Цынянь, говорил, что причиной ее смерти не были атипичная пневмония или грипп. Среди возможных версий прежде назывались и такие смертельно опасные заболевания, как атипичная пневмония и энтеровирусная инфекция. Среди вариантов диагноза также были ОРВИ и двусторонняя пневмония.

РИА Новости