Два даурских краснокнижных журавля убиты в Приморском крае. Как сообщила пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, эти редкие птицы были убиты 10 апреля в Ханкайском районе. Сотрудники Ханкайского РОВД задержали злоумышленника. Сегодня экспертиза подтвердила видовую принадлежность птиц. Возбуждено уголовное дело.


По ее словам, злоумышленника не смутило даже то, что вблизи находились люди. Именно эти охотники и помогут теперь следствию найти истину и наказать виновного в соответствии с законом.

Накануне с участием специалистов Управления охотничьего хозяйства Приморского края была проведена экспертиза, которая подтвердила видовую принадлежность птиц и причину их смерти. Дело возбуждено по ст. 258 УК РФ – незаконная охота. Ущерб, причиненный животному миру этим деянием, оценивается в 100 тысяч рублей за каждую птицу и должен быть взыскан с виновного.

Не смотря на общую небольшую численности вида в мире – порядка 5 000 особей, в районе озера Ханка даурские журавли весной – не редкость. Именно в этих водно-болотных угодьях птицы, измотанные долгим перелетом с мест зимовок, останавливаются для того, чтобы восстановить силы перед последним рывком к местам гнездования.

«Журавлей практически невозможно спутать с охотничьими видами птиц, на которые в тот момент была разрешена охота. Поэтому я могу расценивать этот поступок только как преднамеренное убийство. Существующие законы позволяют довольно жестко наказать виновного. И это станет предостережением для подобных «стрелков», для которых не существует никакого кодекса чести – ни охотничьего, ни человеческого», – сказал Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Новый Регион, Ольга Радько