Молодой тигр, получивший серьезные ранения, в понедельник утром найден на обочине автотрассы Раздольное-Хасан в Хасанском районе Приморья. Как рассказали в экологической организации "Фонд "Феникс", о находке сообщили проезжавшие мимо водители. На место происшествия сразу же выехали сотрудники Специальной инспекции "Тигр".


В районе реки Нарва они обнаружили, что несколько метров автомобильной дороги испачканы кровью, а рядом с обочиной лежит тяжело раненый тигр, которому примерно 1,5 года.

По мнению экологов, животное сбил автомобиль. Как и положено при дорожных происшествиях, пострадавшего не стали трогать. В ожидании ветеринара, который осмотрит раненого зверя и даст свое заключение, выставлен наряд милиции, чтобы предупредить нежелательное любопытство проезжающих мимо автомобилистов и избежать возможного нападения тигра на зевак.

По данным ученых, в Приморском и Хабаровском краях на сегодняшний день обитают около 500 амурских тигров, причем в Хасанском районе их не более 20. Встречи на оживленных автомобильных трассах с занесенным в Международную Красную книгу хищником - редкое явление и еще более редкое - участие тигра в ДТП.

Помимо нынешнего, таких случаев было всего два и все - за последние два года. В прошлом году автобус с туристами, следовавший в Китай из поселка Бикин в Хабаровском крае, сбил взрослого амурского тигра. Хищник получил тяжелые ранения и его пришлось усыпить.

Годом ранее молодая тигрица погибла под колесами рейсового автобуса на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Спасском районе Приморья. Тигр неожиданно вышел на дорогу перед автобусом, и, хотя водитель попытался затормозить, столкновения избежать не удалось. При этом автобус занесло в кювет, один из пассажиров получил травмы.

"Вести.Ru"