Ветеринары в понедельник усыпили амурскую тигрицу, которую на трассе Раздольное - Хасан в Приморье сбил автомобиль, поскольку хищница получила тяжелые травмы, несовместимые с жизнью, сообщила пресс-секретарь Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина.


В понедельник утром автомобилист обнаружил на трассе Раздольное - Хасан сбитую автомобилем хищницу. На место выехали специалисты специнспекции "Тигр" и представительства "Общества сохранения диких животных" (WCS). Осмотрев животное, специалисты установили, что это самка амурского тигра, ей от трех до пяти лет. Раненую хищницу отвезли к ветеринарам в Уссурийск.

Специалисты установили, что у тигрицы поврежден позвоночник и другие органы, эти травмы несовместимы с жизнью, поэтому ветеринары усыпили хищницу.

"По предварительным данным, автомашина сбила зверя специально, и это требует дальнейшего разбирательства. По данному факту экологи обратились с заявлением в Хасанкое РОВД. Поступок водителя, кроме как преступлением, не назовешь", - заявил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

"Место, где был сбит зверь, является одним из основных переходов краснокнижных хищников - дальневосточного леопарда и амурского тигра - из заповедника "Кедровая Падь" в заказник", - сказал Арамилев. Отсутствие специальных переходов для животных на оживленной трассе привело к гибели краснокнижной тигрицы.

Именно на этом участке трассы по инициативе WWF и других общественных организаций запланировано строительство тоннеля для автомобилей, что обеспечит безопасный "коридор" для зверей. "Эта трагедия должна послужить еще одним подтверждением необходимости этого объекта и началу скорейшего его строительства", - сказал Сергей Арамилев.

Амурский тигр занесен в Международную Красную Книгу. По данным переписи, проведенной в 2005 году экологами России и США, в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей амурского тигра. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания в России амурского тигра. Охота на этих зверей запрещена.

РИА Новости