Правительство Амурской области обратилось к руководству ГИБДД с просьбой помочь в розыске Mercedes Benz S600, включенного в реестр областного имущества. По данным облправительства, автомобиль стоимостью $800 тыс. ранее принадлежал сенатору от региона Амиру Галлямову и в 2007 году был пожертвован им в пользу областного минимущества.


Вчера в городском суде Благовещенска состоялось четвертое заседание по иску сенатора от областного законодательного собрания Амира Галлямова к министерству имущественных отношений Амурской области. В исковом заявлении господин Галлямов требует исключить из областного реестра имущества бронированный Mercedes Benz S600 стоимостью $800 тыс. и вернуть ему.

Как сообщили вчера в пресс-службе правительства Амурской области, Mercedes, принадлежавший сенатору, был принят в собственность региона в 2007 году по распоряжению экс-губернатора Николая Колесова после того, как Амир Галлямов заключил с Фондом имущества Амурской области договор пожертвования движимого имущества.

После передачи транспортного средства в собственность Приамурья оно было учтено в реестре областного имущества (копии документов имеются в распоряжении „Ъ“). Предполагалось, что автомобиль будет использоваться при поездках региональных чиновников по Москве.

Президент московского ЗАО «Ренрол»Амир Галлямов был приглашен на должность сенатора от Амурской области губернатором Николаем Колесовым сразу после его назначения, в июне 2007 года: сначала представителем от областной администрации, а позже — представителем от облсовета.

Источники „Ъ“ предполагают, что передача автомобиля в областную собственность была вызвана тем, что сенатор Галлямов захотел установить на нем спецсигналы. При поездках по Москве законодательство разрешает установку спецсигналов только на автомобили для губернаторов и спикеров региональных заскобраний.

Вчера экс-спикер амурского парламента Олег Турков подтвердил, что автомобиль изначально был передан на баланс облсовета. «До этого в московском представительстве области был автомобиль со спецсигналами. Потом их переставили на машину Галлямова. Как раз когда я был председателем, этот автомобиль оформили. С юридической стороны все было чисто. Все документы, касающиеся этой машины, имеются в заксобрании»,— сказал господин Турков.

После переизбрания регионального парламента весной 2008 года, по информации пресс-службы облправительства, Mercedes Benz S600 был закреплен за тогдашним председателем заксобрания Николаем Швецом. «Однако по информации Николая Швеца, он ни разу этим автомобилем в столице воспользоваться не смог — ни сам автомобиль, ни подлинники документов на него областным властям переданы не были»,— отметили в пресс-службе.

Впрочем, разыскивать Mercedes областные власти стали после смены губернатора (в октябре 2008 года Николай Колесов был отстранен от должности, и область возглавил Олег Кожемяко). Министерство имущественных отношений направило господину Галлямову письмо с требованием вернуть автомобиль в представительство Амурской области в Москве.

В ответ 1 апреля 2009 года сенатор обратился в суд с иском об исключении Mercedes Benz из реестра собственности Амурской области. Свое исковое заявление Амир Галлямов мотивировал тем, что якобы между ним и областным советом народных депутатов был заключен договор безвозмездного пользования, срок которого истек 31 марта 2009 года.

Сенатор Амир Галлямов вчера воздержался от подробных комментариев «до вынесения судебного решения». «Есть уполномоченный орган, который, разобравшись в ситуации, вынесет определение о том, кто, с кем и какой именно договор подписывал»,— заявил „Ъ“ господин Галлямов. Он подчеркнул, что автомобилем Mercedes Benz S600 в период действия договора пользовался председатель заксобрания Амурской области.

На вчерашнем судебном заседании представитель областного минимущества Татьяна Сиваева заявила ходатайство о привлечении в качестве третьего лица представителя из правительства Амурской области, не заявляющего самостоятельные требования.

Судья Павел Белоусов удовлетворил это ходатайство. Представитель облправительства Сергей Щербаков пояснил, что им необходимо время на представление ряда документов, и попросил возобновить слушания в мае. Судья назначил заседание на 13 мая.

Между тем во вторник и.о. министра имущественных отношений Амурской области Геннадий Черкасов направил в адрес начальника управления ГИБДД УВД Амурской области Александра Болгова и начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова письма с просьбой оказать содействие в розыске автомобиля, «который ни на каких законных основаниях из собственности Приамурья исключен не был».

Павел Кошеленко, Благовещенск; Дмитрий Щербаков, Марина Ильющенко, Коммерсантъ