В Хабаровске за последний месяц уже никого не удивляет частенько появляющийся в разных районах города дым и сообщения о горящих дачных домиках. Дошло уже до того, что самовольно пущенный пал, скорее всего, самими же дачниками, можно увидеть вдоль дороги на аэропорт, близ которой расположен ряд дачных кооперативов.


Такую же картину можно наблюдать везде, где расположены дачи, - и на левом берегу (территория ЕАО), и на Хехцире, и на Воронеже, а особенно сильно горят дачи в районе поселка имени Горького, Мирного и в районе села Черная Речка.

- За 10 дней было осуществлено 493 выезда на садоводческие участки Хабаровска, - рассказывает Александр ГРЕБЕНЮК, - первый заместитель начальника Главного управления краевого МЧС России по Государственной противопожарной службе. - Всего огнем уничтожено 88 дачных строений. Наибольшее число пожаров наблюдается в селах Ильинка, Черная Речка и Некрасовка.

Дачные домики, в основном, заброшенные, и все прилегающие деревянные постройки (туалеты, сараи) сгорают в считанные минуты. Уже от них пламя может легко перейти и на приличные обжитые дачные строения.

Поэтому, по словам Александра Тимофеевича, хозяин, беспокоящийся за безопасность своего дачного строения, должен известить председателя садоводческого кооператива о заброшенном участке с ветхими пожароопасными строениями на нем. После чего разыскивается хозяин, и на уровне кооператива решается вопрос о судьбе представляющего опасность строения и участка, приведении его в порядок.

- Каждому добросовестному хозяину осенью, после сбора урожая, необходимо убрать сухую траву вокруг своего участка, а вдоль забора произвести опашку, - советует Александр Гребенюк. - Все это минимизирует риск распространения на участке пала и, как следствие, – пожара.

А запретить самовольный отжиг пожарный надзор не может, так как он производится на собственной территории гражданина. Как советуют специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, делать отжиг травы нужно обязательно в безветренную погоду, причем в 50-ти метрах от дома и при отсутствии легковоспламеняющихся предметов. Также не оставлять плохо затушенных костров.

Но все таки, по словам Александра Гребенюка, при введении на территории муниципального образования особого противопожарного режима, отжиг строго запрещен, несмотря на собственность дачного участка, при нарушении – штрафы в несколько тысяч рублей.

Также погорельцы могут обратиться в суд на виновника пожара. Для этого нужно иметь справку о факте произошедшего пожара из районной инспекции государственного пожарного надзора, за которой можно туда обратиться, написав заявление.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда