С началом периода полевых работ в Приморье пограничникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничье и использующих труд иностранцев, сбегают работники. Причина тому много – тяжелый многочасовой малооплачиваемый труд, отсутствие нормального питания, бытовых условий, конфликтные ситуации, обман во время расчета.


Не выдержав, некоторые отчаявшиеся убегают, пытаются вернуться на родину в обход установленных правил, сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Один из таких случаев – в Октябрьском районе из сельхозкооператива "Искра", который возглавляет Д.А. Никифоров, сбежал китаец Ван Сюешоу. Обстоятельством, приведшим его к этому шагу, стала межличностная ссора с бригадиром, также гражданином КНР.

Не исключалось, что китайский рабочий может попытаться вернуться на родину незаконным путем, поэтому для его обнаружения пограничниками были организованы поисковые мероприятия. Через 4 дня беглец был задержан.

В связи с нарушением правил пребывания иностранных граждан на территории России, срок пребывания данного гражданина в Приморье был сокращен и он установленным порядком под контролем пограничников досрочно убыл через пункт пропуска "Полтавка" в КНР.

Наниматели иностранных рабочих должны осознавать, что они в ответе за тех иностранных работников, которые трудятся на их предприятиях, и должны предпринимать все меры, исключающие нарушение государственной границы своими подопечными.

"PrimaMedia"