Сотрудники ФСБ России задержали в морском торговом порту Владивостока крупную партию контрабанды, стоимость которой превышает 200 миллионов рублей, сообщил во вторник представитель пресс-службы приморского краевого управления ведомства.


"В порту Владивостока задержано 12 контейнеров с различными бытовыми товарами, которые доставлены из-за рубежа в Россию под видом строительных материалов. Коммерсанты таким способом пытались существенно сэкономить на таможенных сборах. По предварительным оценкам, стоимость контрабанды превышает 200 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства, не назвав даты задержания груза.

По его словам, установлено, что контрабандный канал действовал продолжительное время, доставку товаров и таможенный подлог осуществляла организованная группа. В ходе следствия задержано пять человек, подозреваемых в контрабанде, четверо из них находятся под стражей.

"Следственный отдел управления ФСБ России по Приморскому краю всем пятерым предъявил обвинение в совершении преступлений по статье 188, часть 4 Уголовного кодекса РФ (контрабанда). Статья предусматривает лишение свободы от семи до двенадцати лет с выплатой штрафа до одного миллиона рублей", - уточнил собеседник.

Он отметил, что в 2009 году это уже не первый случай, когда сотрудники ФСБ России задерживают в Приморье контрабандистов, рассчитывающих получить незаконную прибыль, пытаясь ввезти через границу дорогостоящие грузы под видом товаров с низким налогообложением.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов