Нарушение авторских прав на программы для ЭВМ и ЭБД (так называемое «компьютерное пиратство») приводит не только к негативным социально-экономическим последствиям внутри нашей страны, но и отрицательно сказывается на международном авторитете России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-офисе КГ "Полилог".


Нарушение авторских прав на программы для ЭВМ и ЭБД (так называемое «компьютерное пиратство») приводит не только к негативным социально-экономическим последствиям внутри нашей страны, но и отрицательно сказывается на международном авторитете России.

Проблема «компьютерного пиратства» в России имеет такие масштабы, что является предметом пристального внимания со стороны высшего руководства страны - Президента России и Правительства Российской Федерации.

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ, Министерство внутренних дел РФ и их подразделения прилагают значительные усилия по выявлению и пресечению деятельности криминальных структур, контролирующих теневой сегмент софтверной индустрии страны, а также физических и юридических лиц, нарушающих действующее законодательство в области интеллектуальной собственности.

Для координации усилий по борьбе с компьютерным пиратством в ноябре 2000 года было создано некоммерческое партнерство «Поставщиков программных продуктов» (НП ППП). Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программного обеспечения на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 302 организации из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 141-го города России из более 60 субъектов федерации.

Партнерством постоянно ведется работа по пропаганде ценностей лицензионного ПО, как среди конечных пользователей, так и среди партнеров производителей программного обеспечения. Так, например, в 2008 году НП ППП подготовило и выпустило «Справочник по корпоративному лицензированию» (в 2009 году вышло 3-е издание: http://www.appp.ru/corp_licensing/oglavlenie.htm), а также опубликовало подготовленную компанией ЭРНСТ ЭНД ЯНГ (СНГ) по заказу НП ППП справку «Налоговый и бухгалтерский учет программного обеспечения у конечных пользователей» (http://www.appp.ru/corp_licensing/white_paper.htm).

За последние 3-5 лет явно прослеживаются позитивные тенденции по выявлению и расследования преступлений, связанных с нарушениями авторских и смежных прав, привлечению виновных лиц к уголовной и административной ответственности.

Особое удовлетворение вызывает тот факт, что к борьбе с компьютерным пиратством все активнее подключаются органы дознания и предварительного следствия на региональном уровне. В результате расширяется позитивная судебная практика, реально воплощается в жизнь тезис о неотвратимости наказания за совершенные преступления в сфере высоких технологий.

В этой связи НП ППП выражает Вам свое уважение и сообщает информацию о некоторых результатах проверок правоохранительными органами и судебных делах в области защиты прав интеллектуальной собственности в Дальневосточном Федеральном Округе.

Предоставляя Вам эту информацию, мы хотим привлечь внимание общественности к теме соблюдения закона о защите прав интеллектуальной собственности и готовы ответить на Ваши вопросы.

В данной рассылке приведены некоторые типичные примеры уголовных и административных дел, возбужденных в 2008 году в отношении распространителей контрафактного ПО по российским и зарубежным производителям программного обеспечения (Майкрософт, 1С, Adobe, Autodesk и др.).

Месяц Город Случаи судебной практики
Январь Хабаровск  
По факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 25 октября 2007 г. в ЗАО «Антар» (г. Хабаровск, ул. Пушкина, 47), было изъято 3 компьютера с установленными нелицензионными копиями ПО. 18 января 2008 г. районный суд г. Хабаровск вынес административное постановление по делу ЗАО «Антар» и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей (1 224 доллара США).
Февраль Анива 15 февраля 2008 г. Мировой судья судебного участка № 2 г. Анивы Сахалинской области вынес приговор по делу гр-на У. и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 6 000 рублей (244 доллара США).  Дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 25 сентября 2007 г. по адресу: Сахалинская область, Троицко-Анивский район, ул. Молодежная, 2/а. В ходе проверки был изъят 1 компьютер с установленными нелицензионными копиями ПО.
Июнь Южно-Сахалинск 5 июня 2008 г. городской суд г. Южно-Сахалинск вынес приговор по делу г-на М. и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год. Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 17 мая 2007 г. в отношении гр-на М., который устанавливал контрафактное ПО по адресу: г. Южно-Сахалинск, Холмское шоссе, 2, офис 213. В ходе проверки был изъят 1 компакт-диск с нелицензионными копиями ПО.
Июнь Макаров По факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 23 октября 2007 г. в отношении индивидуального предпринимателя гр-ки А., в помещении, находящемся по адресу: Сахалинская область, г. Макаров, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2, было изъято 9 компьютеров с установленными нелицензионными копиями ПО. 16 июня 2008 г. районный суд г. Макаров Сахалинской области вынес приговор по делу индивидуального предпринимателя гр-ки А. и приговорил ее к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей (422 доллара США).
Июль Южно-Сахалинск 11 июля 2008 г. городской суд г. Южно-Сахалинск вынес приговор по делу гр-на П. и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год.  Дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 5 марта 2008 г. в отношении гр-на П., который устанавливал контрафактное ПО по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 37. В ходе проверки был изъят 1 компьютер с установленными нелицензионными копиями ПО.
Июль Хабаровск 31 июля 2008 г. гр-ном Погореловым П.Д. подписано соглашение о выплате компенсации на сумму 17 139 рублей (731 доллар США). Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной 28 февраля 2008 г. по адресу: г. Хабаровск, ул. Ленина, 13 в отношении гр-на П. В ходе проверки сотрудниками правоохранительных органов был изъят 1 компьютер с нелицензионными копиями ПО.
Август Владивосток 7 августа 2008 г. Первореченский районный суд г. Владивостока, Приморского края вынес приговор по делу гр-на Басакина М.Е.. и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлено следующее: 2 июня 2008 года гр-н Басакин М.Е установил контрафактные экземпляры ПО на четыре жестких магнитных диска. Диски были предоставлены старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом РЭС и СТС УВД по Приморскому краю старшим лейтенантом милиции Ивановым А.В. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Тем самым гр-н Басакин незаконно использовал объекты авторского права в крупном размере.

В ходе осмотра места происшествия в помещении магазина «Рыбачок», были изъяты четыре жестких магнитных диска с установленными на них ПО.

В ходе личного досмотра гр-на Басакина М.Е. были изъяты два компакт диска с содержащимися на них экземплярами ПО с признаками контрафактности, установленными в результате технико-криминалистического исследования.

Октябрь Якутск 17 октября 2008 г. Мировой судья судебного участка № 42 г. Якутск вынес приговор по делу гр-на Ж. и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей (1 138 долларов США).  Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной 27 февраля 2008 г. сотрудниками правоохранительных органов по адресу: г. Якутск, ул. Ленина, 17. В ходе проверки было изъято несколько компакт-дисков с нелицензионными копиями ПО.
Ноябрь Владивосток 19 Ноября 2008 г. Первореченский районный суд г. Владивостока, Приморского края вынес приговор по делу гр-на Потапова А. В. и приговорил его к 6 месяцам условно с испытательным сроком 1 год. Данное дело возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 15 июля 2008 в отношении гр-на Потапова А. В., который устанавливал контрафактное ПО по адресу, г. Владивосток, ул. Марченко, 15/47. В ходе проверки был изъято 2 СD диска и 4 компьютера с установленными нелицензионными копиями ПО.

  СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Нарушение авторских прав на программы для ЭВМ и ЭБД является нарушением российского законодательства, в котором авторские права защищены нормами гражданского, административного и уголовного законодательства. Соответствующие нормы содержатся в Конституции РФ (ст.44), Части IV Гражданского Кодекса России, Уголовном кодексе (ст.146), Кодексе об административных правонарушениях (ст. 7.12) и подразумевают преследование производителей, распространителей и пользователей нелегальных копий программ для ЭВМ и ЭБД.

Получить дополнительную информацию можно в Консалтинговой Группе «Полилог» у Веры Хитеевой Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Александры Бурцевой Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. по телефонам +7 (495) 258-20-45(46), +7 (964) 583-38-00.