Суд Петропавловска-Камчатского вынес решение о конфискации в доход государства задержанной за нелегальный промысел краба шхуны "Ломер" южнокорейской компании "IBN Co., Ltd", сообщил во вторник представитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ. Он не уточнил дату вынесения приговора.


Пограничное патрульное судно "Аргал" задержало шхуну в июне 2008 года в Охотском море после многочасового преследования. Как показала проверка, судно работало под флагом Сьерра Леоне, капитан и члены экипажа - граждане России.

В специальных чанах с циркуляцией забортной воды пограничники обнаружили свыше 46 тысяч особей живого камчатского краба. Документы, разрешающие промысел и транспортировку морепродукции, а также технические средства контроля на борту шхуны отсутствовали.

Капитан "Ломера" в октябре 2008 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ) и частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений), и оштрафован на 250 тысяч рублей. Также он был лишен права занимать должность капитана сроком на один год.

Тогда же суд удовлетворил иск камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с компании-судовладельца более 19 миллионов рублей компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам РФ.

Решение суда о конфискации браконьерской шхуны пока не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в установленном порядке.

РИА Новости