Состояние амурского тигра, который 27 апреля бросался на автомобили на федеральной трассе Владивосток - Хабаровск, а на следующий день был отловлен и доставлен в центр реабилитации диких животных "Утес", несколько улучшилось, сообщил в понедельник директор хабаровского реабилитационного центра "Утес" Эдуард Круглов.


На прошлой неделе хабаровская группа сотрудников федеральной специнспекции "Тигр" отловила хищника на трассе с помощью рыболовной сети. Предварительный осмотр показал, что зверь не имеет внешних повреждений, однако истощен и слабо реагирует на происходящее.

В реабилитационном центре тигру уж несколько дней ставят капельницы, дают антибиотики.

"Тигр стал принимать пищу, начал двигаться, у него восстанавливаются слух и обоняние, но состояние зверя остается стабильно тяжелым", - сказал собеседник агентства.

Тигру, по оценке специалистов, около четырех лет, хищник сильно истощен.

"Здоровое животное должно весить более 200 килограммов, но этот тигр весит немногим более центнера", - сказал собеседник агентства.

Специалисты пока не поставили животному диагноз, ждут результатов анализа крови.

"Предположительно, зверь болен собачьей чумой, или у него пищевое отравление", - пояснил собеседник агентства. Специалисты говорят, что лечение займет немало времени.

"Скорее всего, тигр проведет в центре еще не менее полугода", - добавил директор реабилитационного центра.

Амурский тигр занесен в Международную Красную Книгу. По данным переписи, проведенной в 2005 году экологами России и США, в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей амурского тигра. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания в России амурского тигра. Охота на этих зверей запрещена.

РИА Новости, Вероника Перминова