Хабаровским краевым судом осужден гражданин С. за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ "Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста". Об этом 18 апреля корреспонденту РИА «27 Регион» сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Следствие установило, что гражданин С., освободившись из мест лишения свободы, стал проживать с гражданкой Л., имеющей троих малолетних детей. В один из дней января 2005 года он находился в доме один. С утра распивал пиво, а затем у него возникла мысль вступить в половую связь с падчерицей. С. не остановило ни то, что ей всего 13 лет, ни то, что она является дочерью его сожительницы и родной сестрой его сына. Протрезвев утром, насильник ничуть не раскаялся. Не раскаялся он и тогда, когда был привлечен к уголовной ответственности. Активно пытался ее избежать, несмотря на то, что вина его была доказана собранными по делу доказательствами.

С этой целью он выбрал такую форму судопроизводства, как суд присяжных заседателей, рассчитывая, что непрофессиональные юристы его не осудят. Действительно, в октябре 2005 года коллегия присяжные его оправдала. И не потому, что не признала факта изнасилования, а пожалев его.

Несправедливый и незаконный оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ по кассационному представлению государственного обвинителя. При новом судебном рассмотрении другая коллегия присяжных восстановила справедливость и единодушно признала С. виновным в изнасиловании малолетней. Приговором Хабаровского краевого суда С. привлечен к уголовной ответственности в виде 12 лет лишения свободы.