Авиакатастрофа в Иркутской области унесла жизни четырех человек, среди которых находился губернатор области Игорь Есиповский. Как сообщил журналистам первый замглавы администрации Сергей Сокол, исполняющий обязанности губернатора, инцидент произошел накануне.


По его словам, поисково-спасательный отряд МЧС обнаружил сгоревший вертолет в 18 км от поселка Листвянка. Помимо губернатора Есиповского в вертолете находились первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда, сотрудник ВОХР Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

«Губернатор совершал рабочую поездку и возвращался на базу МЧС в поселок Николу», – подчеркнул Сокол.

По его словам, в понедельник оперативно-следственная группа транспортной прокуратуры совместно с МЧС будет проводить оперативно- следственные мероприятия, в том числе опознание погибших. Вертолет американского производства Bell был исправен, передает NEWSru.com.

Также Сокол сообщил, что в Иркутск вылетел министр транспорта Игорь Левитин для организации рабочей комиссии. Выяснять причины крушения вертолета с губернатором на борту будут следователи, судмедэксперты, инженеры, летчики и другие специалисты. «Пока неизвестны, какие именно версии катастрофы они будут рассматривать, впрочем, на первом этапе отрабатываются обычно два направления – отказ техники и человеческий фактор», – сказал он.

Следственные действия осложняются тем, что вертолет упал в труднодоступном месте, попасть туда можно только по воздуху или на вездеходах.

В Иркутской области 12 мая объявлен денем траура в связи с авиакатастрофой. Президент России Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин выразили глубокие соболезнования родным и близким погибшего губернатора.

Игорь Есиповский погиб на 50-м году жизни. В должность губернатора Иркутской области он вступил в ноябре прошлого года.

Новый Регион, Дарья Неклюдова