Суд района имени Лазо вынес приговор старателям, похитившим на участке «Болотистый» 3,67 кг природного россыпного золота стоимостью более 2 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Работники золотодобывающего предприятия ООО «Рос-ДВ» Евгений Толочко, Андрей Соколов и Евгений Франчук были задержаны в ноябре 2008 года сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю. Уголовное дело было возбуждено следственным отделом Управления.

Было установлено, что обрабатывавшие золото съемщики-доводчики Толочко и Франчук набирали драгметалл рукой из таза и из желоба, а Соколов предупреждал их о том, что за ними не наблюдает охрана.

Франчук передавал Толочко похищенное золото, тот помешал его в пакет и прятал в своей одежде, где хранил до окончания рабочей смены, а затем в несколько приемов выносил с территории и помещал в оборудованный тайник, расположенный под поваленным деревом.

Все трое были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ («Кража»).

Обвинение поддержала Прокуратура Хабаровского края.

Соколову и Франчуку суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафу в размере 8 тысяч рублей.

Кроме того, Толочко, незаконно перевозивший и хранивший золото в своем гараже в  Хабаровске, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Его срок отбывания наказания на 3 месяца дольше, чем у подельников.